Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10
Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87
Факс: (8-01793) 50-6-39
E-mail: isp@kletsk.gov.by
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске 28 человек написали "Тотальный диктант" на отлично, сообщили БЕЛТА организаторы.
По оценкам организаторов, акция 14 апреля собрала более 227 тыс. участников из 76 стран. Добровольный диктант в Минске написали 343 человека, из них 28 человек получили пятерку.
"Текст оптимальный с точки зрения орфографической и пунктуационной насыщенности, с огромным нравственным воспитательным потенциалом, с разумными вариантами расстановки знаков. Чаще всего ошибки встречались в словах "палисадник", "чересчур" и "грошовые", - сказала руководитель экспертного совета филологов в Минске Татьяна Игнатович.
Текст диктанта взят из еще не вышедшего романа "Дети мои" писательницы Гузели Яхиной. Отрывки называются "Утро", "День" и "Вечер", белорусы писали третий отрывок. Тексты рассказывают об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах.
На одной из минских площадок произошло необычное совпадение. Участница диктанта узнала в герое романа Якобе Ивановиче Бахе своего дедушку. Совершенно точно совпадают фамилия, отчество, место проживания, род деятельности и некоторые другие детали. Ранее Гузель Яхина отмечала, что роман нельзя назвать документальным, но его фактура - правдивая, а сюжет - вымышленный.
"Тотальный диктант" в белорусской столице писали на пяти площадках, в роли диктующих выступили телеведущая и актриса Светлана Боровская, телеведущие Олег Лепешенков и Екатерина Тишкевич, телеведущий и продюсер Олег Титков, филолог и дважды отличница "Тотального диктанта" Мария Гладышева.
Церемония награждения отличников пройдет 25 апреля.
"Тотальный диктант" - ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Акция объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели.-0-
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комплексные учения по защите населения от ЧС и гражданской обороне пройдут на территории Березинского района 24-26 апреля. Об этом БЕЛТА сообщили в Минском областном управлении МЧС.
Будет проверяться готовность районного звена областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) к функционированию в различных режимах и особых условиях. Теоретически и на практике будут отработаны действия служб района в нештатных ситуациях.
"По легенде, в первый день в результате прохождения циклона с ураганным ветром вблизи города образуется затор, машины повреждены упавшими деревьями, в этих условиях находится и автобус с детьми. Работникам экстренных служб необходимо будет оказать помощь пострадавшим и ликвидировать последствия непогоды. После этого действия учений перенесутся на производственный участок ОАО "Здравушка-милк". В результате проведения регламентных работ здесь произойдет авария в аммиачной компрессорной. Следующей вводной станет обнаружение в зале ожидания автовокзала оставленного без присмотра предмета с неизвестным содержимым", - рассказали в управлении.
Во второй день учений аварийные службы отработают действия при сильном ветре и возможном обрушении здания с массовым пребыванием людей. Также пройдут тренировки по ликвидации утечки газа в жилых домах, будут отработаны действия при угрозе обрушения моста через Березину и другие нештатные ситуации. Итоги учений подведут на третий день.-0-
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию предложены пути развития экономики и гражданского общества. Об этом вчера заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на открытии заседания верхней палаты белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.
Михаил Мясникович обратил внимание, что в Послании и в ответах на вопросы парламентариев глава государства дал исчерпывающую оценку происходящим в стране и мире событиям, тенденциям, предложил пути развития экономики, гражданского общества, государственного строительства. "Кадры, энергетика, финансовый рынок, интеллектуальные ресурсы, единство нации, Конституция - это далеко не полный перечень вопросов, которые характеризуют новизну Послания Президента", - отметил спикер.
Задача парламентариев - предусмотреть в своих планах действия, направленные на безусловное выполнение поручений главы государства, добавил он. В частности, им предстоит внести продуманные и проработанные предложения по участию Совета Республики в совершенствовании национального законодательства и в деятельности интеграционных структур, по организации работы по вопросам административно-территориального устройства и территориального строительства. Михаил Мясникович подчеркнул, что все идеи и предложения, изложенные в Послании Президента, должны быть реализованы в полном объеме. Он напомнил, что глава государства нацеливает парламентариев на то, чтобы при внесении изменений в кодексы и законы не допускать искажения принципа экономической эффективности.
Председатель Совета Республики напомнил, что глава государства в Послании заявил, что правительству и Нацбанку в ближайшие годы предстоит перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. "Надо умерить аппетиты, в том числе в части заимствований на внешних рынках", - отметил в этой связи Михаил Мясникович. "Указания, которые были даны главой государства относительно внешней долговой зависимости, стали предметом активной работы, и не только в части государственного долга, но и корпоративных долгов, в том числе банков", - сказал спикер.-0-
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Традиционно на мероприятие в Овальный зал Дома правительства приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.
Выступление главы государства будет транслироваться в прямом эфире по телеканалам "Беларусь 1", "Беларусь 24" и Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция начнется в 10.30. Телеверсия Послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.-0-