Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
Главная / 75-летие Великой победы

75-летие Великой победы

Минский облисполком запустил проект «Минщина гордится», посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. На созданном интернет-портале podvig.minsk-region.by каждый желающий может рассказать о своих близких, уроженцах центрального региона, которые приближали как могли День Победы.

На сайте доступен раздел, где можно добавить ветерана в базу данных, заполнив всю информацию, имеющуюся у вас. Таким образом создатели портала хотят сохранить память о каждом, кто внес свой вклад в Победу. Фотографии, имена, звания и должности – всё это должно стать достоянием будущих поколений.

На сайте также работает раздел «Свидетели Победы». В нем можно ознакомиться с биографиями ветеранов, живущих сейчас в Минской области. Доступна возможность просмотра данных по районам и поиска ветеранов по фамилии.

В рубрике «Видео» собраны тематические фильмы. База будет пополняться новыми видеороликами.

Добавить историю участника Великой Отечественной войны можно как на главной странице, так и в разделе «Добавить участника». После модерации информация появится на сайте.

Сегодня в Минской области проживает более 600 ветеранов Великой Отечественной войны, более 400 являются непосредственными участниками боевых действий. Они – живые свидетели истории. Ветераны бережно хранят воспоминания прошлого, которые помогают нам восстановить и воспроизвести события прошедшей войны, оставившей неизгладимый рубец на сердце родной Беларуси.


В 2019 и 2020 годах Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси. Летом 1944 года в ходе Белорусской операции под кодовым названием "Багратион" Красная Армия освободила столицу нашей республики – город Минск.

Проект «Партизанская летопись»
http://letopis.belta.by

Хроника освобождения Беларуси
https://peramoga.belta.by/ru/chronicle/

Ветераны - фронтовики Клетчины

Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 года № 408 «О Республиканском организационном комитете»

Указ аб устанауленни юбилейнага медаля

Указ президента №118 об оказании единовременной материальной помощи

О выплате единовременной материальной помощипо Указу № 118

Указ президента №491 об оказании единовременной материальной помощи

О выплате материальной помощи №491

75 лет на страницах газеты Да новых перамог














БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ. Проморолики.

Интернет-ресурсы