Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
16 марта 2021

Клецкий РОВД напоминает об установленной уголовной ответственности за преступления, связанные с блокированием железнодорожных путей!

На территории республики наблюдается рост преступлений, связанный с блокированием железнодорожных путей. Указанные правонарушения повлекли возникновение ложной занятости участков железнодорожного пути и подачу запрещающих сигналов светофоров, что в свою очередь привело к задержкам в движении поездов на время от 5 минут до 5 часов.

Незаконные вмешательства в безопасное функционирование железной дороги могут привести к тяжким необратимым последствиям.   Если пассажирский поезд сойдет с рельс, пострадают люди. Нельзя забывать о составах с опасными грузами, которые, перевернувшись, способны причинить серьезный вред окружающей среде, не говоря уже об убытках для субъектов хозяйствования и государства. За нарушение безопасности движения железнодорожного транспорта и совершение действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

За подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения, повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи предусмотрена административная ответственность по статье 18.2 КоАП. Наказание – штраф до 50 базовых величин. За создание любых препятствий на дороге, задержку движения группой людей либо иным способом последует наказание по статье 18.1 КоАП в виде штрафа от 6 до 50 базовых величин.

Если умышленное блокирование транспортных коммуникаций повлечет ущерб в особо крупном размере, тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, смерть человека, ответственность предусматривается статьей 310 Уголовного кодекса. Максимальный срок наказания по части второй данной статьи – 10 лет лишения свободы. Когда действия совершались с таким же умыслом, но не повлекли названных последствий по независящим от виновного причинам, преступление будет квалифицироваться по статьям 14 и 310 Уголовного кодекса с аналогичными мерами наказания.

Блокировка железнодорожных путей может трактоваться как диверсия или акт терроризма.

Интернет-ресурсы