Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
16 апреля 2021

В центре внимания - добровольная дружина

Неспокойная общественно-политическая обстановка в Республике Беларусь вносит определенные корректировки в нашу повседневную жизнь, в том числе и правоохранительную сферу, затрагивая интересы всех слоев населения. Вместе с тем, органы внутренних дел успешно справляются с возникающими угрозами, имеют в достаточном количестве силы и средства для обеспечения порядка и спокойствия граждан. Однако, видя желание отдельных граждан, имеющих активную гражданскую позицию, приять участие в обеспечении и поддержании правопорядка,  в Клецком районе организована работа добровольных дружин. 

17 добровольных дружин  общей численностью 99 человек и один молодежный отряд охраны правопорядка помогают милиции Клецкого района обеспечивать покой и порядок на улицах. Добровольные дружины действуют на базе различных организаций. Дружинники участвуют в охране общественного правопорядка, раскрытии преступлений. Также добровольные дружины могут быть задействованы в обеспечении безопасности дорожного движения, охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, в обеспечении пожарной безопасности и охране окружающей среды, обучении граждан основам безопасного поведения в общественных местах, а также в мероприятиях по охране и защите госграницы.

Добровольная дружина принимает участие в охране правопорядка и осуществляет свою деятельность под руководством уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления.

С их помощью в 2020 году  на территории Клецкого района   выявлено20 правонарушений, 1 из которых – мелкое хулиганства, 12 – за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, 5–иных.

Желающих попасть в ряды дружинников много, но есть  критерии отбора, в первую очередь это возраст и, конечно, без криминального прошлого. 

Члены добровольных дружин привлекаются для совместного проведения мероприятий  по сохранности товарно-материальных ценностей, проверки сторожевой охраны, обеспечения охраны общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий. Молодежный отряд охраны порядка оказывают помощь милиции при обеспечении охраны общественного порядка в местах отдыха молодежи в Клецком районе, при проведении ряда специальных профилактических мероприятий.

Порою одно лишь присутствие члена добровольной дружины на улицах города или на дискотеке играет роль сдерживающего фактора в проявлении гражданами противоправных поступков.

Интернет-ресурсы