Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Въездной знак в город
Въездной знак в город
29 апреля 2020

Что нужно знать о пожароопасном периоде

Почему весной резко возрастает количество пожаров в экосистемах?

- Это обусловлено рядом факторов: во-первых, происходит потепление, высыхают остатки сухой растительности, в результате формируется значительные объемы горючей среды; во вторых, присутствие источника зажигания (непотушенная сигарета, костры, искры от выхлопных систем транспортных средств). В большинстве случаев причинами таких пожаров является неосторожное обращение с огнем, нарушение противопожарных правил и требований при использовании источников открытого огня, но имеет место и организация палов сухой растительности. Кому-то проще поджечь, чем навести порядок, кто-то таким образом экономит на топливе и времени, а некоторые до сих пор думают, что сжигать прошлогоднюю траву полезно для почвы. Безусловно, проводится работа по пресечению таких фактов. Анализ ситуации за предшествующие годы показывает, что в подавляющем большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на приусадебных участках не учитывали погодные условия (в основном сильный ветер) и свои силы по контролю за огнем. В результате огонь распространялся на строения и, спасания их, люди становились жертвами огня.

Какие меры предусмотрены по отношению к виновникам таких пожаров?

- В соответствии с действующим законодательством за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, выжигание сухой растительности в зависимости от тяжести последствий предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Какие рекомендации вы можете дать для населения в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода?

- Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, я хотел бы напомнить о недопустимости выжигания сухой растительности, необходимости трезво оценивать ситуацию при сжигании мусора, разведении костров. Необходимо учесть, что на территории дачных кооперативов, садоводческих товариществ, приусадебной территории жилых домов допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

-принятия мер по нераспространению горения за пределы площади;

-постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата). После окончания сжигания, приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

- размещения костров на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд соломы и сена;

- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Интернет-ресурсы