Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
13 мая 2020

Чужак в доме: что делать если вам довелось столкнуться со змеей?

Апрель-май – активный период выхода пресмыкающихся из спячки. Сложившаяся нетипично теплая для марта погода плюс нередко радуемое нас солнышко явно приближают период встреч со змеями. У каждого из нас проявляется разнообразный спектр эмоций, вызванный такими встречами. И дабы не нарушать обыденный ход таких разных жизней людей и пресмыкающихся, мы предлагаем несколько рекомендаций о том, как следует себя вести при встрече со змеей.

Основополагающий факт, который необходимо учитывать для сдерживания испуга и необдуманных действий заключается в том, в среднем на постсоветском пространстве распространено около 57 видов змей, из которых 42 вида относятся к семейству ужовых. А все представители семейства ужовых, как известно, не ядовиты.

Самый распространенный сценарий развития событий – это встреча с ужом, который с восходом солнца, когда рассеется утренний туман, вылез из своего убежища и долго греется на месте, хорошо обогреваемом лучами солнца. При внезапной встрече с человеком уж стремится прежде всего быстро отползти в сторону, но, застигнутый врасплох, может и попугать. Это свойственно взрослым, крупным ужам. Свернувшись клубком, змея довольно громко будет шипеть, выбрасывать в направлении противника голову и переднюю часть тела, но попыток укусить при этом она не делает.

Раздел «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом» рекомендует следующий алгоритм действий в случае, если в дом заползла змея:

- если вы не профессиональный герпетолог, не пытайтесь изловить змею самостоятельно;

- покиньте дом;

-предупредите родных, соседей о нахождении змеи в доме;

- сообщите о происшествии спасателям по телефону МЧС 112;

- ожидайте прибытия специалистов для оказания помощи.

Узнать о том, что делать в том случае, если вас укусила змея, а также познакомиться с рекомендациями МЧС о действиях более чем в 50 опасных и неожиданных ситуациях вы можете самостоятельно с помощью бесплатного мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом», доступно для пользователей с устройствами на платформах Androidи IOS.

Интернет-ресурсы