Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Въездной знак в город
Въездной знак в город
4 февраля 2021

И снова о печках

В осенне-зимний период, как уже было отмечено не раз, пожары из-за печного отопления происходят практически ежедневно. Чаще всего в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме этого, печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.

Вечером 17 ноября 2020 года в Столбцовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступил звонок от взволнованной гражданки, которая сбившимся голосом говорила о задымлении в доме. Незамедлительно к месту происшествия выехали подразделения МЧС. По прибытию работники установили, что в доме задымление и тлеют доски стены возле отопительной печи. Это происшествие могло закончиться трагедией для всех. Гражданка, которая никогда раньше не топила печь, решила, что достаточно положить в топку дрова и поджечь их. О том, что такое задвижка в печи и для чего она нужна, женщина не знала. В доме стало тепло, маленькие брат и сестра играли и смотрели телевизор. Вдруг гражданка увидела дым возле потолка, успела быстро сориентироваться и вывести младших на улицу. Сама пыталась потушить тление дерева водой. Когда поняла, что ее сил недостаточно, позвонила в МЧС. Такой незначительный момент в конструкции отопительной печи, как задвижка, которая обеспечивает выход топочных газов наружу через дымоход, мог послужить причиной гибели троих человек, в том числе двоих маленьких детей. Беспечность взрослых в очередной раз могла привести к трагедии.

Итак, чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На то, что герметичность печи нарушена, указывают черные следы от дыма в местах трещин. Особого внимания требуют печи, которым уже не один десяток лет. Как правило, их складывали из обычного красного кирпича, а не из огнеупорного.

В-третьих,печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист.

В-четвертых, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляете открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы.

Золу и перегоревшие угли перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления. В противном случае небрежность может также привести к пожару.

Сообщение о пожаре в садоводческом товариществе поступило спасателям Мядельщины 14 июня 2020 года в 06 часов утра.Вот что рассказала сама хозяйка о случившемся: «В садовом товариществе «Малиновка» у меня есть участок, на котором стоит вагон-бытовка. Приезжаем сюда периодически, чтобы отдохнуть, приготовить шашлыки. Вот и в субботу приехали сюда с семьей, поставили мангал, приготовили шашлык. Когда же угли догорели и затухли, я попросила своего мужа собрать угли в ведро и поставить в кладовку в бытовке. Увы, мы не учли то, что пепел был еще горячий, да и ведро пластмассовое… Когда же утром мне позвонила соседка и рассказала, что случилось, я сразу же поехала туда. Ехать было недалеко, но целую дорогу прокручивала мысли – отчего произошел пожар, ведь электричество мы перед отъездом отключили, отопления у нас там не было. И уже увидев свой участок, где работали сотрудники МЧС, меня, как озарило – ведро с углями! В результате пожара была полностью уничтожена крыша бытовки, повреждены стены и имущество.

Клецкий РОЧС

Интернет-ресурсы