Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Свято-Воскресенская церковь
Свято-Воскресенская церковь
25 мая 2020

Лесной фонд: о введении и снятии запретов на посещение лесов

Анализ причин произошедших природных пожаров показывает, что более 50% из них возникает по вине людей из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, 33% - по неустановленным причинам, 16% - от сельхозпалов, 1% - по вине лесозаготовителей и других организаций.

Согласно ст. 15.57 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. С учетом того, что с 28 февраля 2020 года базовая величина составляет 27,0 рублей, можно получить штраф до 1080 рублей. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Кроме того, усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. Государственной лесной охраной и представителями службы спасения регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в лесном фонде.

О введении и снятии запретов на посещение лесов:

1. Главная цель введения запретов на посещение лесов – обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества и лесного фонда. Как правило, данная мера вводится при установлении высокой или чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды, когда пожар может возникнуть от малейшей искры.

2. Решение о введении или снятии запрета на посещение лесов, согласно законодательству Республики Беларусь, принимают местные распорядительные и исполнительные органы. Соответственно, информацию о наличии или отсутствии разрешенных участках для прохода к дачным участкам, сбора грибов и т.д. могут предоставить в районных исполнительных комитетах или в лесхозах на местах. При этом сотрудники лесхозов и отделов по чрезвычайным ситуациям могут обратиться в распорядительные и исполнительные органы с ходатайством о введении или снятии запрета.

3. Для того чтобы снизился класс пожарной опасности, необходимо продолжительное (на протяжении нескольких дней) и интенсивноевыпадение осадков. Только в таком случае пожароопасная обстановка в лесном фонде может стабилизироваться. Следует понимать, что четких сроков действия запрета на посещение лесов нет. Таким образом, вопрос «Когда снимут запрет на посещение лесов в конкретном районе?» может подразумевать только один ответ: «После выпадения осадков в лесном фонде».

4. Все решения о введении или снятии запретов на посещение лесов перед принятием проходят в управлениях юстиции облисполкомов юридическую экспертизу. Соответственно, между подачей документов о снятии или введении ограничительных мер может пройти несколько дней.

5. Напомним, что на период действия запрета гражданам не разрешается нахождение в лесном фонде (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), запрещается и въезд транспорта, за исключением служебного. Нарушение запрета может грозить штрафными санкциями (до 25 базовых величин).


Карта запретов и ограничений

Интернет-ресурсы