Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
20 октября 2020

О печи речь...

Вот и закончился «теплый сезон» текущего года… Теперь погода лишь изредка будет радовать солнечными лучами, тишиной и спокойствием. Тепла и уюта в холодное время каждый из нас будет искать дома – у камина, печки или другого теплогенерирующего агрегата. Сегодня речь пойдет именно о печах, ведь нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Правила устройства и эксплуатации отопительных печей достаточно просты, и выполнить их не составит труда любому человеку. От строгого их соблюдения зависит жизнь каждого члена семьи. В первую очередь, все домочадцы должны помнить, что при эксплуатации печей запрещено:

- топить при наличии обрушения кладки свода топливника;

- применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);

- топить с открытыми дверцами;

- перекаливать печи;

- размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- оставлять без присмотра топящиеся печи.

Во-вторых, каждый хозяин в обязательном порядке должен знать, что пол из горючего материала перед топочным отверстием печей должен быть защищен негорючим металлическим или плиточным материалом.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, отопительных приборов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

И еще: важно ежегодно перед отопительным сезоном проводить проверку исправности печи, дымовых каналов.

Уважаемые граждане! Министерство по чрезвычайным ситуациям призывает Вас быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности при использовании печного отопления. Пусть ваши печи дают лишь безопасное тепло!

Ольга Иванейчик

инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Клецкого РОЧС

Интернет-ресурсы