Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
4 февраля 2021

Осторожно с электроприборами!

Вы можете представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, электрообогревателя, микроволновой печи? Скорее всего, нет. Даже электросамокаты, гироскутеры и моноколеса прочно вошли в нашу жизнь. Однако, по статистике, ежегодно в республике из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит около 1000 пожаров.

13 апреля 2020 года поступило сообщение о пожаре г. Минске. Инцидент произошел в квартире на пятом этаже пятиэтажного жилого дома в то время, когда семья была дома и готовилась ко сну. В комнате, где произошло ЧП находился 18-летний юноша. У кровати стоял на подзарядке электросамокат. Молодой человек услышал шипение и щелчки в зарядном устройстве, подошел и прикоснулся к корпусу. Зарядное устройство было горячим и продолжало шипеть. Парень вышел в соседнюю комнату, чтобы сообщить родителям о случившемся. В этот момент произошел сильный хлопок и начался пожар. Пламя очень быстро распространялось по комнате. Жильцы квартиры покинули жилье и вызвали спасателей. В результате пожара никто не пострадал, чего не скажешь об имуществе. Комната, где находился электросамокат, стала непригодна для жилья, квартира закопчена. Кроме того, от случившегося пострадала и соседняя квартира, треснула смежная стена. Причиной происшествия явилось короткое замыкание зарядного устройства электросамоката.

В прошлом году в одной из пятиэтажек г. Бреста загорелась квартира из-за короткого замыкания зарядного устройства телефона, оставленного без присмотра По той же причине пожар произошел в храме Иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» в Новополоцке. Сигнал спасателям поступил в первом часу ночи. Выяснилось, что очаг пожара находился в комнате отдыха, где был оставлен подзаряжаться телефон. К счастью, никто не пострадал.

27 августа прошлого года в службу 112 поступило сообщение о пожаре в Слониме - горела квартира на третьем этаже. События той ночи происходили так: молодая семья уже спала, когда главу семьи разбудил едкий запах гари. Почувствовав неладное, мужчина разбудил жену и детей, и поспешил на кухню, откуда доносился дым. Пока семья выходила на улицу, мужчина успел вызвать спасателей и плотно закрыть дверь на кухню. Уже через три минуты первые подразделения МЧС прибыли к месту вызова. Выяснилось, что на кухне произошло возгорание микроволновки и холодильника.

И это только некоторые примеры халатного обращения с бытовыми приборами, невнимательности и беспечности по отношению к себе и своим близким.

Приведем 5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.

1. Режим «ожидания».

Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети. 

2. «Зарядное в розетке круглосуточно»

В наше время люди очень часто оставляют зарядное просто в розетке, даже уже зарядив телефон. Но от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это то же, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать. А ждать придется недолго. Поэтому не оставляйте зарядное в розетке – так будет безопаснее!

3. «Электроприборы в ванной»

Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но, ванная – это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным…

4. «Масляный обогреватель – гарант безопасности»

Масляный обогреватель принято считать более надежным, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи,  не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

5. «Старые электроприборы на дачу!»

У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но, в инструкции указан срок эксплуатации.  Здесь многие могут начать спорить, но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем», заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно и сокрушаться, и читать инструкцию… 

Клецкий РОЧС

Интернет-ресурсы