Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
18 августа 2020

Палы травы: вредоносны и разорительны

Ежегодно МЧС приходится сталкиваться с проблемой палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Чаще всего, весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. От горящей травы загораются жилые дома, хоз. постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Чтобы не допустить загорание сухой растительности:

– постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки;

– не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений;

- не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.

В случае обнаружения загорания сухой растительности:

если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы). Сбивайте огонь с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо - обращаем внимание - непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Интернет-ресурсы