Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
4 февраля 2021

Сделаем Ваш дом безопасным!

Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности. Нарушая правила безопасного поведения в быту, на улице, на работе, люди вряд ли задумываются над тем, что их действия могут привести к серьезным последствиям.

Попробуем разобраться, по каким причинам происходят огненные ЧП, что делать для создания безопасных условий в каждом доме.

На первой строчке – неосторожность при курении.

Сезонное понижение температур всегда отражается в сводках МЧС возрастающим количеством пожаров в частном секторе. Причины остаются неизменными. Чем холоднее на улице, тем интенсивнее жители республики начинают топить печи, причем зачастую – в круглосуточном режиме, а еще – использовать электрообогреватели, при этом забывая о соблюдении правил безопасности. Но, тем не менее, курение в нетрезвом состоянии неизменно стоит в первой строчке причин пожаров.

Статистические данные по пожарам, произошедшим по причине неосторожного обращения с огнем при курении не утешительны. В 2018 году по вине курильщиков произошло 1216 пожаров, погибли 345 человек. В 2019 – 1284 пожара и жертвами огня стали 298 человек. В 2020 году в республике было зафиксировано 1277 «сигаретных» пожаров, а гибель составила 302 человека.

Трагический случай произошел в конце 2019 года в деревне Селец Логойского района Минской области. Глубокой ночью спасателям поступило сообщение о пожаре в нежилом доме. Историю своего спасения рассказала позже выжившая в ту страшную ночь девушка. Накануне вечером компания из двух парней и двух девушек приехала отдохнуть в этот самый злополучный дом. Так как было холодно, молодые люди на протяжении нескольких часов топили без остановки печь. Естественно, в шумной компании не обошлось без распития алкоголя и сигарет. Ближе к середине ночи утомленная весельем молодежь уснула. Беда не заставила себя долго ждать. Прибывшие на вызов спасатели под завалами нашли тела двух парней и девушки. Вторая девушка спаслась. Что в итоге стало причиной пожара, выясняли специалисты. Рассматривались сразу две версии причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении, а также нарушение правил эксплуатации печи.

3 августа прошлого года чуть не стал роковым для семьи из города Гомеля. В квартире проживала семья из 5 человек (отец, мать и трое маленьких детей). В тот день женщины не было дома. Старшая дочка играла на детской площадке. Отец семейства остался присматривать за двумя младшими детьми дома. Мужчина решил покурить в комнате, прилег на постель и уснул. Проснулся он то ли от  звука сработавшего АПИ, то ли от стука в дверь. К этому времени квартира была наполнена дымом, запах услышала соседка. Она же и вынесла из задымленной квартиры двух мальчиков (один мальчик стоял на полу в горящей комнате, второй – лежал в детской кроватке в соседней комнате). Потом отнесла их бабушке, которая проживает в соседнем доме. Когда приехали спасатели, мужчина, который находился по внешним признакам в состоянии алкогольного опьянения, в ванной комнате занимался тушением тлеющих постельных принадлежностей

Трагических историй о небрежных курильщиках, к сожалению, гораздо больше, чемтаких, как в Гомеле. Чаще всего и сами прожигатели жизни, и их близкие погибают в таких пожарах. Особенно, если эти происшествия случаются ночью, да при этом в доме не установлены пожарные извещатели – проснуться и спастись практически нет шансов.

Поэтому курение в доме нужно пресекать, как говориться, «на корню». Если вместе с вами проживает курильщик, убедите его курить на улице. Если в данном вопросе невозможно прийти к компромиссу, сами следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели, а также в присутствии детей. На крайний случай можно оборудовать излюбленное место для курения несгораемой пепельницей, емкостью с водой, а еще лучше  огнетушителем! И для своевременного обнаружения задымления установите во всех комнатах АПИ!

Клецкий РОЧС

Интернет-ресурсы