Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
29 ноября 2022

Шалость. Безобидное слово – трагические последствия

Как часто мы говорим своему маленькому ребенку «Не шали!», когда он безобидно проказничает, немного вредничает или балуется! И в этом родительском предостережении малыш не слышит строгого запрета, воспринимая его как маленькое замечание. И действительно, вроде нет ничего плохого, если ради забавы ребенок разбросает игрушки, подергает за уши кота или возьмет поиграть мамину помаду…

А можно ли назвать безобидной шалостью игру со спичками? Конечно, нет! И каждый взрослый на этот вопрос ответит именно так. Но, к сожалению, детям не важно, с чем играть, их манит все новое, неизведанное, запрещенное. Они не могут предчувствовать и предвидеть опасность.

Находя спички или зажигалку, малыш не играет с ними для того, чтобы случился пожар. Он просто играет. Видит веселый яркий огонек и радуется. Ровно до того момента, как этот огонек не превратится в обжигающее пламя. И тогда оно его пугает! И в страхе ребенок инстинктивно прячется, закрывается в шкафу, накрывается одеялом, залезает под кровать. Малыш не знает, что дым и огонь доберутся до него, если кто-то не придет на помощь. Сам себе он помочь не может… Потому что страшно, обидно, одиноко, больно… И если в этот момент рядом не окажется взрослый человек, способный спасти и помочь, случится страшная и непоправимая беда.

Такой сценарий развития событий редко представляют себе родители, которые оставляют без присмотра малышей. Они уверены, что за короткое время с их ребенком ничего не случится. Они беспечно оставляют в доступных местах спички (зажигалки), наивно полагая, что в их отсутствие у ребенка не проснется интерес к этим опасным игрушкам.

Родители должны помнить: жизнь их ребенка зависит только от них! Забота, бережное и внимательное отношение, присмотр и контроль с их стороны – залог безопасности малыша!

Бывают случаи, когда и дети постарше намеренно играют в опасные игры с огнем: разжигают костры в хозпостройках, поджигают сено или солому, банки от краски, баллончики. Такое занятие уж точно никак не назвать шалостью. Это необдуманный поступок, несущий в себе потенциальную опасность. Задача взрослых – оградить детей от таких действий, рассказать, в чем их опасность для жизни и здоровья, научить безопасным играм и правилам безопасного поведения.

Берегите детей! При пожаре и другой чрезвычайной ситуации звоните спасателям по телефону 101 или 112!

Интернет-ресурсы