Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Костёл Святой Троицы
Костёл Святой Троицы
6 августа 2019

Тактико-специальные учения спасателей состоялись на базе Клецкого психоневрологического дома-интерната

ГУ «Клецкий психоневрологический дом-интернат» – особый объект,   требующий соблюдения на своей территории строжайших мер безопасности, в том числе – пожарной.  Специфика контингента граждан, проживающих здесь, диктует необходимость четкого и отлаженного алгоритма действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации как со стороны обслуживающего персонала, так и со стороны боевых расчетов спасателей.

         Именно такого рода тренировка и была проведена на базе учреждения 31 июля. Тактико-специальные учения под руководством заместителя начальника Минского областного управления МЧС Игоря Александровича Дувалова были ориентированы на отработку навыков действий в случае возникновения пожара. Согласно легенде учений, произошло загорание в одной из жилых комнат на первом этаже дома-интерната. Работниками объекта была вызвана служба «101» и проведена эвакуация проживающих. Стоит отметить, что с этой задачей персонал учреждения справился на «отличнно»: работа проводилась быстро, четко и слаженно.

К месту условной ЧС выехали боевые расчеты Клецкого и Несвижского гарнизонов, а также службы взаимодействия района. По прибытии первых пожарных автоцистерн был подтвержден повышенный номер вызова, звено газодымозащитной службы произвело разведку, результатом которой стало обнаружение двух пострадавших, при помощи масок для спасаемых они были доставлены на свежий воздух и переданы бригаде скорой помощи. Спустя несколько минут обстановка осложнилась распространением огня на жилые помещения второго этажа и на кровлю здания. Однако и с этой боевой задачей спасатели справились весьма успешно.

Как отметил руководитель тренировочного мероприятия, залогом оперативной ликвидации условной ЧС стало четкое выполнение всеми участниками учений возложенных на них функций и грамотное руководство процессом пожаротушеня. Также был проведен детальный анализ выявленных недостатков и определена стратегия их устранения.

«Подобного рода учения – абсолютная необходимость для нашего учреждения. Ведь граждане, которые проживают здесь, воспринимают окружающий мир по-особенному, а любая стрессовая ситуация, в том числе и массовая эвакуация в случае учебных тренировок, способна вывести их из равновесия и еще больше затруднить осознание того, что происходит вокруг.  Но стоит отметить, что из раза в раз в ходе таких занятий наши пациенты перестают бояться и паниковать, а значит в случае реальной чрезвычайной ситуации мы сможем сработать оперативно и грамотно», - отметил в завершение учений директор дома-интерната А.Н. Шейко.

 Виталий Кулик, первый заместитель начальника Клецкого РОЧС

Интернет-ресурсы