Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Клецкий райисполком
Клецкий райисполком
21 августа 2020

В рамках декады «Дети и безопасность» спасатели делятся своими рекомендациями

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Нужно сказать, что наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой. Это различного рода повреждения: ушибы, ссадины, раны, переломы, вывихи и сотрясение мозга, в основном возникающие в результате падений. В год ребенок начинает ходить, он любопытен, залезает на окна и другие небезопасные поверхности. Поскольку у него еще нет ощущения границ опасности, из-за неустойчивости он начинает хвататься за все окружающие предметы: за оконные рамы, двери, шкафы и телевизоры. В итоге ребенок стягивает на себя тяжелые предметы или опирается на оконную сетку и выпадает из окна.

В большинстве случаев в детской травме виноваты взрослые: или мы не научили, или не предупредили, или отвлеклись. Ребенок сам не хочет себя травмировать, он просто не понимает опасности. И чем меньше по возрасту ребенок, который получил травму, тем большая ответственность за это лежит на взрослых.

Опасность: ОКНА.

Падение из окна — одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних.

КАК ИЗБЕЖАТЬ:

- если ребенку 4–5 лет, обязательно надо объяснить ему, что залезать на подоконник нельзя;

- следует снять ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого. Такие фиксаторы и крепления не смогут разобрать даже не по годам смышленые детки.

- не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда;

- не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка;

- не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;

- не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник;

- не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;

- тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.

 

Опасность: ОЖОГИ.

Ожоги — одна из серьезных травм у детей в любом возрасте. Чем младше дети, тем опаснее последствия термических ожогов на коже, тяжелее их течение и серьезнее психологическая травма. Большую часть пострадавших в результате ожогов составляют дети до 7 лет. Причем, это могут быть как совсем младенцы, так и малыши. Дошкольники, школьники страдают гораздо реже и, в основном, это особая форма ожогов. Дети, которые поступают в ожоговое отделение для лечения, — в основном малыши, на долю школьников приходится не более трети. Поэтому именно с маленькими детьми родители должны быть наиболее бдительными. Часто обращаются в больницу родители с детьми, которым констатируют термический ожог кипятком лица, грудной клетки, плеча или предплечья. И все происходит по элементарному недосмотру родителей — из-за оставленной на краю стола посуды с кипятком, когда ребенок может дотянуться до нее руками и опрокинуть на себя. Кроме того, часты ситуации, когда наливают ванну или купают дитя, не проверив температуру воды (особенно, если она подогревается при помощи колонки). В таком случае нередки ожоги ног и ягодиц, гениталий, если малыша поднесли под струю воды или посадили в ванну. Родителям перед купанием необходимо своей рукой проверить температуру воды.

КАК ИЗБЕЖАТЬ:

- оградить детей от горячей плиты, пищи и утюга;

-откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

-держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;

- не ставить на край стола (плиты) чашки с горячим чаем, тарелки с супом, кастрюли и сковородки, потому что ребенок может опрокинуть это на себя;

- если вы сидите за столом и держите на руках ребенка, будьте вдвойне осторожны, малыш может потянуть на себя скатерть или схватить то, что находится в зоне его доступа;

-прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

- ребенок не должен находиться вблизи огня при приготовлении шашлыка, сжигании мусора.

Опасность: УКУСЫ ЖИВОТНЫХ

В последнее время очень популярными стали контактные зоопарки. Родители вместе с детьми с удовольствием посещают их, ведь дети могут поиграть с животными, дотронуться до них, покормить.

В основном в контактных зоопарках содержат животных и птиц, которые потенциально могут нанести наименьший вред жизни и здоровью человека. Это еноты, лисы, хорьки и куницы, совы, ежи, грызуны. Животные, которые выросли в неволе и специально для этого предназначены, ласковы и игривы. Но не следует забывать, что это все же животные и неосторожное действие со стороны ребенка может спровоцировать укус. Ведь можно прийти в гости, наступить на хвост кошке и получить сдачи, хотя животное и миролюбивое по отношению к людям.

КАК ИЗБЕЖАТЬ:

- изучите правила поведения в контактном зоопарке и строго их соблюдайте, если у вас возникли вопросы, обратитесь к сотрудникам;

- находитесь рядом с ребенком и контролируйте его действия, ведь малыши могут неосознанно причинить животному боль, оно же, защищаясь, может укусить малыша;

- объясняйте ребенку, что животных нельзя обижать и грубо с ними обращаться.

-в случае встречи с диким животным ни в коем случае не стоит приближаться к нему, брать на руки. Лучше отойти на безопасное расстояние и сразу обратиться в компетентные службы. Ни в коем случае не разрешать ребенку приближаться к животному, даже просто для того, чтобы на него посмотреть.

Опасность: ВОДА

Дети обожают водные забавы. И все же вода – это прежде всего опасность, а не развлечение. От внимательности и подготовленности родителей напрямую зависит жизнь и здоровье детей. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют все емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды.

КАК ИЗБЕЖАТЬ

- расскажите детям, чем опасны игры вблизи водоемов без взрослых;

- если вы живете в непосредственной близости от водного объекта – постоянно напоминайте ребенку правила безопасного поведения, следите за тем, чтобы он не находился у воды без присмотра;

- находясь на отдыхе у водоема вместе с детьми, не выпускайте их из вида, постоянно контролируйте, где они находятся;

- не плавайте по водоему в лодках без спасательных жилетов;

- не используйте для плавания надувные матрасы и другие приспособления для этого не предназначенные.

Современная жизнь стремительно развивается и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного образа жизни. Когда происходит беда, родители заламывают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но никто не задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить. Большинство уверены, что ничего не может произойти, а если и может, то только не со мной и не с моим ребенком.

Есть масса информации о том, как уберечь детей. Нужно думать о том, где находится ребенок, чем он занимается, что делать и куда обращаться за помощью в случае необходимости. И единственный правильный выход – учиться безопасному поведению совместно с ребенком.

Любите своих детей, берегите! Сумейте предупредить беду! Защитите от трагедии! Дайте своим детям возможность прожить долгую и счастливую жизнь!


Интернет-ресурсы