Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
19 марта 2021

Внимание всем! (советы МЧС на случай возникновения пожара). Часть 1

 

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание.

Следует постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом, при возможности – воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру 101 или 112 и кратчайшим и самым безопасным путем, покинуть помещение, квартиру, здание.

Быстро сориентироваться и правильно действовать – задача, трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Есть оптимальный набор знаний, который способен помочь каждому человеку сохранить свою жизнь и помочь окружающим. Начнем пополнять копилку знаний с того, как понять, что где-то начался пожар, и как вызвать помощь.

Признаки начинающегося пожара…

Пожар может быстро охватить большую площадь в жилых домах и подсобных постройках только в тех случаях, когда воспламенятся пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керосиновой лампы); в газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. Чаще всего в жилых домах пожар начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов, материалов, веществ. Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара.

Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени. О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:

  • в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);
  • на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);
  • в соседней квартире (идет дым из щелей двери);
  • в соседнем доме (видно из вашего окна).

Вызов спасателей…

В любом случае, обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС по номеру 101 или 112 и сообщить следующие сведения:

  • Адрес, где обнаружено загорание или пожар;
  • Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.;
  • Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль; (если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д)
  • Сообщить свою фамилию и телефон.

Говорить по телефону нужно четко и спокойно, не торопясь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации). Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляйте их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за вашего промедления. Если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей.

Если вы обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром. И даже если к приезду спасателей вам удастся самостоятельно или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.

Однако надо знать, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей (так же, как милиции, скорой помощи, или иных спецслужб) является административным правонарушением и наказывается штрафом.

 

Сохраняйте спокойствие, и все получится!

 

10 самых важных правил, чего не следует делать при пожаре:

  1. Переоценивать свои силы и возможности;
  2. Рисковать своей жизнью, спасая имущество;
  3. Заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;
  4. Тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
  5. Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
  6. Пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);
  7. Пользоваться лифтом;
  8. Выпрыгивать из окон верхних этажей или спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
  9. Открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
  10. Поддаваться панике.

Интернет-ресурсы