Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
19 марта 2021

Внимание всем! (советы МЧС на случай возникновения пожара) Часть2

Если пожар в квартире

Если вдруг что-то загорелось в квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник и проч.), а вы не имеете представления, как это быстро потушить – не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей. Самое главное в этом случае – постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности, и как можно быстрее сообщить спасателям.

Помните, что от ваших первых действий зависит, насколько быстро будут распространяться дым и огонь по подъезду. Плотно закрыв за собой все двери, вы можете задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут, а этого времени достаточно, чтобы смогли покинуть дом родные и соседи, даже пожилые.

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически.

При этом необходимо помнить:

во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);

во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

в-третьих, даже при успешном тушении нельзя терять из виду путь к своему отступлению, нужно внимательно следить за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

В конечном итоге жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме. Приведем несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом горения.

Загорелось кухонное полотенце - бросьте его в раковину, залей водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.

Вспыхнуло масло на сковороде - сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде – принесите воду и залейте огонь.

В квартире появился неприятный запах горелой изоляции - отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру, сообщите в МЧС – они дадут вам дальнейшие рекомендации. Место, где можно отключить в  квартире электроэнергию, должны знать и взрослые, и дети школьного возраста.

При загорании телевизора, холодильника, утюга - обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте). Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если же оно не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Помните о токсичности дыма! Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежание травм при возможном взрыве кинескопа. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение. Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не тратьте попусту время, бегите прочь из дома, из квартиры (плотно закрыв за собой дверь).

Если в доме есть порошковый огнетушитель, и вы умеете им пользоваться, помните, что использовать его можно только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. В противном случае надо сразу же покинуть помещение.

Сохраняйте спокойствие, и все получится!

 

10 самых важных правил, чего не следует делать при пожаре:

  1. Переоценивать свои силы и возможности;
  2. Рисковать своей жизнью, спасая имущество;
  3. Заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;
  4. Тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
  5. Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
  6. Пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);
  7. Пользоваться лифтом;
  8. Выпрыгивать из окон верхних этажей или спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
  9. Открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
  10. Поддаваться панике.

Интернет-ресурсы