Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10
Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87
Факс: (8-01793) 50-6-39
Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87
E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки
Материальный ущерб от огненных происшествий порой исчисляется десятками и сотнями тысяч. Люди теряют то, что наживалось годами, долго не могут привести свое жилье и жизнь в порядок. Почему происходят пожары в наше время? К сожалению, причины одинаковы. И на первом месте - курение в нетрезвом состоянии.
Каждый ли из нас знает, на что способен упавший на кровать или пол непотушенный окурок? Мы ответим на этот вопрос! Он способен стать причиной страшной и непоправимой трагедии… Примерно через 2 минуты он вызовет огонь, а спустя несколько мгновений – пожар, потушить который своими силами будет невозможно.
И здесь невольно вспоминается известная «пожарная» поговорка, что пожар легче предупредить, чем потом справляться с огненной стихией и восстанавливать его последствия. Но так ли легко предупредить беду, виновником которой чаше всего становиться человек, на которого не действуют никакие меры профилактики…
Ни для кого не секрет, что от так называемой пьяной сигареты погибают в основном люди, ведущие далеко не праведный образ жизни. И подтверждением тому случаи, которые практически ежедневно появляются в сводках МЧС. В Клецком районе таких случаев два. Первый произошел 28 апреля, на пожаре, начавшемся из-за непотушенной сигареты погиб пенсионер. Второй – спустя 5 месяцев, 22 сентября – в деревне Новодворки в огне погиб 47-летний безработный мужчина. Причина пожара та же – неосторожность при курении.
Сотни подобных примеров ежегодно, тысячи информаций в СМИ, сотни тысяч профилактических бесед… И, к сожалению, до сих пор не все видят весомую причину для отказа от сигарет. Однако если курить или не курить – выбор каждого, то тушить за собой окурки – прямая обязанность всех курильщиков.
Известно, что пьяные курильщики становятся жертвами собственной беспечности, но нередко подвергают риску и тех, кто находится рядом – близких, соседей. Особенно, если эти происшествия случаются ночью, да при этом в доме не установлены пожарные извещатели – проснуться и спастись практически нет шансов.
Поэтому курение в доме нужно пресекать, как говориться, «на корню». Если вместе с вами проживает курильщик, убедите его курить на улице. Если в данном вопросе невозможно прийти к компромиссу, сами следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели, а также в присутствии детей. На крайний случай можно оборудовать излюбленное место для курения несгораемой пепельницей, емкостью с водой, а еще лучше огнетушителем! И для своевременного обнаружения задымления установите во всех комнатах АПИ!