Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Въездной знак в город
Въездной знак в город
29 ноября 2022

Курение: вред и опасность

Вред, который курение наносит организму, значителен: на протяжении многих лет курильщик малыми дозами травит свой организм никотином, смолами, продуктами горения. Накапливаясь в легких, эти вещества постепенно приводят к непоправимым последствиям, среди которых тяжелые заболевания не только органов дыхания, но и всего организма. К сожалению, мало кого из любителей сигарет «останавливают» знания об их вреде. Зависимость берет верх над инстинктом самосохранения, ведь многие думают, что в сигаретах нет сиюминутной опасности. Но это не так!

Смертельная опасность курения, прежде всего в помещении на кровати или диване, а чаще всего – в нетрезвом виде, заключается в том, что эта привычка приводит к пожару, в котором редко кому удается выжить. Развивается такой пожар практически всегда по одному и тому же сценарию: человек (уставший или находящийся в состоянии алкогольного опьянения) ложится на кровать, закуривает, расслабляется, засыпает, окурок падает на пол или постельные принадлежности, тлеет, сгораемые материалы сначала нагреваются, потом воспламеняются, после чего идет интенсивное горение окружающих предметов и вещей. При этом активно выделяются токсичные продукты горения, от вдыхания которых человек получает отравление, теряет сознание, и уже не может проснуться и покинуть горящее помещение. И в результате – курильщик погибает…

Пожары с гибелью людей, происходящие из-за неосторожного обращения с огнем при курении, всегда в «лидерах» - их более 90%!!! А типаж жертв таких пожаров практически всегда идентичен: мужчина среднего или пожилого возраста, неработающий, ведущий асоциальный образ жизни, употребляющий спиртные напитки, допускающий курение в доме, в большинстве случаев – одинокий или одиноко проживающий. И самый печальный факт состоит в том, что лиц, злоупотребляющих спиртными, не становится меньше… Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких, а также людей, проживающих по соседству.

Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

- убедите его курить на улице;

- следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели;

- не позволяйте курить в присутствии детей.

- установите во всех комнатах автономные пожарные извещатели!

Берегите себя! В случае любой чрезвычайной ситуации звоните спасателям по телефону 101 или 112!


Интернет-ресурсы