Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Клецкий райисполком
Клецкий райисполком
Главная / "COVID-19" Важная Информация

"COVID-19" Важная Информация

Памятка при проведении субботника

Вакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах
О преимуществах и отличительных особенностях вакцин "Спутник V"(Россия) и Vero Cell (Китай)

Принятые против COVID-19 меры позволяют рассчитывать на полноценное восстановление сообщения между Беларусью и РФ — Головченко

Принятые в Беларуси и России меры против распространения COVID-19 позволяют рассчитывать на полноценное восстановление пассажирского сообщения между двумя странами. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко отметил, что на переговорах обсуждался вопрос об увеличении количества авиационных рейсов между Беларусью и Россией. "В связи с тем, что ситуация стабилизировалась, я имею в виду с заболеваемостью COVID-19, благодаря предпринимаемым мерам, в том числе и вакцинации, выходим на цифры, которые, по нашему мнению, позволяют полноценно восстановить пассажирское сообщение", - сказал премьер-министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока окончательное решение не принято. По его словам, решение о закрытии границы между Беларусью и Россией не было политическим. "Это вопрос, который находится в прямой зависимости от снижения уровня заболеваемости. Рассчитываем, что это должно случиться скоро, в данном контексте и рассматривались вопросы возобновления транспортного сообщения. Они взаимоувязаны", - подчеркнул Роман Головченко.


Как организм борется с патогенами и три фазы клинических испытаний вакцины

Министерство здравоохранения подготовило видеоролики, в которых показано, как срабатывают защитные механизмы организма против патогена и как разрабатываются вакцины.http://www.kleck.by/?p=60023


ВНИМАНИЕ!

С 16 ноября 2020 года решением Минского областного исполнительного комитета от 13.11.2020 № 982 на территории Минской области вводится обязательный масочный режим.
Ограничение вводится с целью не допущения распространения инфекции COVID-19.
Использовать средства индивидуальной защиты на территории Минской области должны во всех без исключения объектах любой формы собственности: торговых объектах, учреждениях здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, аптеках, отделениях банков, связи, почты, в административных зданиях, в общественном транспорте, маршрутках и т.д.
Решением не предусмотрено применение штрафов за отсутствие маски, однако ответственность за людей возлагается на руководство организации. Поэтому организация имеет право не обслуживать клиентов, которые не соблюдают масочный режим.


Вакцины против коронавируса могут модернизировать из-за штаммов — СМИ

Вакцины против коронавируса могут модернизировать с целью усиления защиты от разнообразных мутаций, в том числе из Южной Африки, сообщает издание The Guardian со ссылкой на исследование ученых.
Так, согласно исследованиям Национального института инфекционных заболеваний в Йоханнесбурге, мутации делают штамм более устойчивым к антителам в плазме крови доноров пациентов с перенесенным COVID-19.
Ученые обнаружили, что возможность антител нейтрализовать новый вариант вируса снизилась в восемь раз. Кроме того, исследователи утверждают, что южноафриканский вариант коронавируса повышает риск повторного заражения.
Ранее специалисты ВОЗ рассказали о распространении новых штаммов коронавируса в 60 странах.


Разработка вакцины и лечение с помощью стволовых клеток — как белорусские ученые борются с COVID-19

Директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров рассказал об исследованиях белорусских ученых в области борьбы с COVID-19 во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«Зачастую развитие тяжелых пневмоний при COVID-19 ассоциировано с избыточной реакцией собственной иммунной системы. Стволовые клетки могут повлиять на это. Кроме того, они могут способствовать восстановлению поврежденных тканей, в том числе легочной. Так что мы решили проверить, смогут ли стволовые клетки помочь пациентам с коронавирусной инфекцией. Мы использовали их внутривенно для лечения тяжелых пациентов. Такие исследования проводятся на базе 10-й городской клинической больницы Минска в сотрудничестве с БГМУ. Приступили в конце декабря, пока пролечили только пять человек», — рассказал Андрей Гончаров.

По его словам, у всех пациентов были показания к переводу на ИВЛ. Им однократно либо двукратно ввели стволовые клетки (1 млн на 1 кг массы тела). «Одну женщину все-таки перевели на ИВЛ, но только на одни сутки, а через некоторое время успешно выписали из больницы. Остальных на ИВЛ не переводили, так как в течение суток их состояние стабилизировалось. С пациентами все в порядке, — отметил ученый. — Конечно, пока нельзя говорить, что такое лечение будет эффективным для всех. Чтобы добиться хорошего результата, очень важно ввести стволовые клетки вовремя, пока они еще могут помочь пациенту». http://www.kleck.by/?p=59691


Материалы по профилактике COVID-19

Решение Минского областного исполнительного комитета от 13.11.2020 № 982 "Об утверждении Комплексного плана"

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в Минской области в 2020 – 2021 годах


Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной короновирусом COVID-19

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли и бытового обслуживания населения

Памятки размещены на официальном сайте МАРТ: для торговли и бытового обслуживания

Для общественного питания

Простые правила безопасности!

Порядок надевания и снятия защитного комплекта (мужчины)

Порядок надевания и снятия защитного комплекта (женщины)

Правила по гигиене рук

Правильное использование маски

Как правильно обработать смартфон

Как правильно мыть руки

12 11 20 10 712 11 20 10 4

12 11 20 10 312 11 20 10 2

12 11 20 10 6

Интернет-ресурсы