Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by

Въездной знак в город
Въездной знак в город
Главная / Район / История

История

Клецк – один из многих небольших районных городов Беларуси. История его своеобразна и самобытна. Древний город, возникший на природном возвышении левого берега реки Лань, оказывается, старше Москвы на 20 лет. Он сберег и остатки вала, и замковую гору, и ландшафт с бывшим болотом, подчеркивающим, что место для города выбиралось так, чтобы можно было защититься от вражеских набегов.

Началом биографии города Клецка считают 1127 год. Возник он на месте феодального замка. И уже в то время был центром княжества в составе Турово-Пинской земли, имел обширные торговые связи с Киевом и Волынью. В начале ХІV века вошел в Великое княжество Литовское.

С 1442 г. Клецк находился во владении сына великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича — Михаила Сигизмундовича Мазовецкого, который после гибели своего отца, убитого политическими противниками, претендовал на великокняжеский престол.

В 1452 году Клецк переходит во владение великого князя литовского Казимира, который к тому времени стал и польским королем. Позже город был подарен боровско-серпуховскому князю Ивану Васильевичу Ярославичу, сбежавшему в белорусско-литовское государство от преследований великого князя московского Василия ІІ. Сын Ивана Васильевича — Федор также владел Клецком.

Помнит Клецк и короля Сигизмунда І Старого и его жену-итальянку королеву Бону Сфорца. После ее смерти город в 1558 году перешел к Радзивиллам. В середине ХVІ века тут при поддержке Николая Радзивилла Черного активно действовали протестанты — кальвинисты и ариане. В 1560-62 годах в Клецке проповедовал выдающийся религиозный полемист, гуманист, просветитель и философ Сымон Будный, которого не без оснований именуют «белорусским Вольтером». Именно в Клецке Будный написал свой знаменитый «Катехизис» — первую книгу на белорусском языке, изданную на территории современной Беларуси в 1562 году в несвижской типографии.

В 1579 году Клецк становится центром ординации — неделимой и неотчуждаемой феодальной латифундии, наследуемой по праву первородства. Ординация была утверждена королем Стефаном Баторием в 1586 году, и первым клецким ординатом (а всего их было 14) стал Альбрехт Радзивилл. Проживший всего лишь 34 года, этот блестяще образованный аристократ проявил себя и как мужественный рыцарь в военных кампаниях, и как талантливый дипломат в переговорах Великого княжества Литовского с Московской державой о заключении мира между двумя странами в 1581-82 гг. За участие в создании высшего апелляционного суда — Главного Литовского Трибунала он получил от современников прозвище «литовского Юстиниана».

Впоследствии, в 1874 году, Клецкая ординация слилась с Несвижской ординацией Радзивиллов и в таком виде просуществовала до 1939 года (360 лет!). Во главе обеих ординаций стояли происходившие из клецкой ветви «прусские» Радзивиллы, потомки которых продолжают знаменитейший магнатский род и ныне.

Однако вернемся в Клецк на несколько столетий назад. Город не обошли войны середины ХVІІ — начала ХVІІІ столетия. Его грабили и жгли и казаки воеводы Хованского, и шведы. В пламени этих войн навсегда погибли замковые и фортификационные сооружения города, необычайно живописный облик которых доносит до наших дней гравюра Клецка начала ХVІІ в., выполненная известным картографом и гравером Томашем Маковским. Возрождение началось здесь лишь с середины ХVІІІ столетия. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Клецк вошел в состав Российской империи и стал местечком в Слуцком уезде Минской губернии.

Биография Клецка XI-XIX веков богата различными событиями. Был он под влиянием Литвы и собственностью Радзивиллов, грабили его татары и жгли шведы. Богата и революционными событиями Клецкая земля. Летом 1863 года в деревне Заостровечье произошло столкновение повстанцев Кастуся Калиновского с царскими жандармами и казаками.

Остро проходила революционная борьба в районе в 1905-1917 годах. В середине ноября 1917 года в районе была установлена Советская власть, за короткое время на территории нынешнего Клецкого района было открыто 30 школ, появились избы-читальни, библиотеки. Но уже во второй половине апреля 1919 года белополяки оккупировали город, а по условиям Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года город Клецк вошел в состав Польши. 17 сентября 1939 г. Клецк был освобожден частями Красной Армии.

В январе 1940 г. Клецк становится районным центром Барановичской области.

Создаются районная партийная и комсомольская организации, исполком районного Совета депутатов трудящихся.

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на Советскую страну прервало мирную жизнь и на Клецкой земле. 27 июня 1941 г. гитлеровцы захватили город Клецк, и только 2 июля 1944 г. Клецкий район был освобожден от оккупантов.

К марту 1945 года были восстановлены три мельницы, 3 спиртзавода, электростанция, больница на 70 коек, 62 школы. К 19 июля 1945 года в городе работало 12 местных предприятий, были восстановлены телефонная станция, телеграф, радиоузел. К началу 1951 года в районе создано 17 колхозов и 3 совхоза.

В январе 1963 года Клецкий район был упразднен и присоединен к Несвижскому, а в августе 1966 года его вновь восстановили.

Суровые страницы истории Клетчины

Список уроженцев г. Минска и Минской области, погибших в Германии в годы Великой Отечественной войны