Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
Главная / Службы и структурные подразделения / РОВД / Инспекция по делам несовершеннолетних
10 августа 2021

В рамках республиканской профилактической акции «Семья без насилия» сотрудники ИДН Клецкого РОВД посетили семьи дети которые признаны в социально-опасном положении

В рамках республиканской профилактической акции «Семья без насилия» сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Клецкого РОВД, совместно с представителями заинтересованных служб и ведомств проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых особое внимание уделялось семьям, воспитывающим детей, находящихся в социально опасном положении. Хочется отметить, что проблемы «соповских» семей стары как мир: пьянство родителей, свободный от принципов морали образ жизни, безработица родителей, семейные скандалы. Взрослые члены таких семей уже привыкли к посещениям различных структур. Многие смело ведут по жилым комнатам, с гордостью показывают закупленную к учебному году одежду для детей, охотно вступают в беседу. Становится понятно, что родители, за которыми были грешки пьянства и равнодушия к собственным детям, пересмотрели образ жизни. Другие же начинают искать оправдания за отсутствие порядка в доме, жалуются на предвзятое отношение работодателей, низкий доход, однако проблем в себе не хотят признать, и на закономерный вопрос о частоте употребления спиртного и количестве выходов на рабочее место, стыдливо опускают глаза.

При посещении каждой семьи этой категории участники рейдов в обязательном порядке поводят профилактические беседы, и в очередной раз предупреждают о необходимости отслеживания времяпрепровождения несовершеннолетних детей, недопустимости оставления малолетних детей без присмотра.

Так же в ходе рейдов посещены семьи граждан, состоящих на учете за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, чаще всего такие правонарушения совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, злоупотребление алкоголем пагубно действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации. Стоит подчеркнуть, что домашнее насилие несет страдание как близким, так и самим любителям горячительных напитков, а иногда и вовсе имеет трагические последствия. Тяжело видеть глаза пожилых родителей, сын которых выпив спиртного становится другим человеком, озлобленным, агрессивным. Еще более сложная ситуация, когда в семье есть дети, и не важно какого возраста. Стоит отметить, что многие скандалисты понимают, сколько негативных последствий влечет за собой употребление спиртного, однако менять привычки не собираются. расписываясь в собственной слабости. В таких семьях, кроме профилактических бесед и приглашений на консультацию к врачу-наркологу самих виновников, важно выслушать и поддержать других членов семей, для которых участковый инспектор милиции частый гость, и знает все проблемы семьи.

И в заключение хочется отметить, что постановка на любой вид учета - это не приговор. Скорее профилактическая мера, предупреждение, сигнал о том, что в семье есть проблемы, которые нужно срочно решать. И помните: самое главное, что бы дети были в безопасности.

Интернет-ресурсы