Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by

Главная / Приветствие

Приветствие

Дорогие друзья! Приветствуем вас на сайте Клецкого районного исполнительного комитета!

Клецкий район – пускай и небольшой край, даже в пределах Минской области, однако со своей богатой историей, традициями, наработками в экономике, культуре.

Реализуя приоритетные направления социально-экономического развития, район ведет строительство жилья, занимается благоустройством населенных пунктов, предприятия выпускают разные виды продукции. Клецкий район испокон веков был сельскохозяйственным, наверно, поэтому аграрная отрасль развивается динамично. Судьба района неотделима от истории всей республики. Из нее не вычеркнуть то, что было, что прожито.

Куда уходят исторические корни нашего края? Клецк – один из многих районных городов Беларуси. Но его история своеобразна, самобытна. Древний город, возникший на природном возвышении левого берега реки Лань, впервые упоминается в 1127 году в Ипатьевской летописи.


Много вражеских нашествий изведал наш край в далекие времена, неоднократно отстраивался на пожарищах. Земля, на которой мы живем сегодня, полита кровью и потом предков.


Неспокойным был и 20 век. Остро проходила революционная борьба в районе в 1905-1917 годах. После советско-польской войны именно по восточной границе сегодняшнего Клецкого района прошла линия раздела Беларуси на две части, включив территорию нашего края в состав Польского государства. В сентябре 1939 года Клетчина вошла в состав БССР.


15 января 1940 года – официальный день рождения Клецкого района. В июне 1941 года заполыхало пламя Великой Отечественной войны. Это особая страница в истории Клецкого края. Район попал под первый удар фашистских войск, которые установили здесь режим жестокого террора и геноцида. В ответ на это на оккупированной территории возникло подпольное и партизанское движение. Военное лихолетье отбросило нашу экономику на многие годы назад. Казалось, лишь чудо может вдохнуть жизнь в изувеченную землю, испепеленные деревни и села. И это чудо наши люди совершили.


Обновление разрушенного войной хозяйства началось сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.


Из Барановичской области Клетчина в январе 1954 года вошла в состав Минской. 1962-й стал годом упразднения района, он – составная часть Несвижского, но ненадолго: уже в июле 1966 года Клецкий район возобновлен.


Вместе со всей страной Клетчина пережила трудности перестройки. В экономике произошли серьезные перемены в связи с рыночными тенденциями развития. Но и в этот период неуверенности и хозяйственного хаоса район не допустил обвального ее падения. Неутомимым каждодневным трудом прославляется родной край и сегодня.


Дорогие друзья! Мы всегда рады сотрудничеству с другими регионами и приглашаем посетить Клецкий район.


С уважением,

председатель Клецкого районного исполнительного комитета

Геннадий Михайлович Соловей