Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10
Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87
Факс: (8-01793) 50-6-39
Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87
E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки
Могила красноармейцев
г. Клецк
городское кладбище
«3» категория ценности
В течение нескольких месяцев, весной и летом 1919 г., Рабоче-крестьянская Красная армия и партизаны сдерживали натиск польских войск на территории района. Роль клецких партизан в ходе этого ожесточенного противостояния была особенно значительна. Полякам не удавалось подчинить себе местное население. Бывшие солдаты ушли в лес – в партизанский отряд. Отряд возглавил житель Клецка – Александр Калишевич. Через некоторое время недалеко от Клецка появился другой отряд под командованием бывшего моряка-балтийца Майсея Амбросьевича Кухарчика. Вскоре два отряда объединились в один. Отряд насчитывал более 120 человек. Командиром отряда стал Кухарчик. Политическую работу вел Федор Пилецкий, житель села Русовщина. За ним к отряду присоединились Петр и Василий Пилецкие.
В отряде было два взвода. Их возглавили – родной брат Кухарчика бывший матрос-балтиец Марк Кухарчик и Шелег из Гуличей. Игнат Жук из деревни Гуличи был командиром конной разведки. Отряд дислоцировался на расстоянии 10-20 км от Клецка в районе деревень Орда, Домоткановичи, Заритово, Жеребковичи, Подлесье. Отряд проводил рейды по польским тылам, громил полицейские участки, мешал оккупантам устанавливать свои порядки. В мае 1919 г. группа партизан совершила смелый налет на штаб польского кавалерийского полка в имении Фалерьяново. Испуганные штабисты начали в панике разбегаться. Оставшись без командования, за ними из деревни Сваятичи в Барановичи последовал весь полк легионеров. Партизаны захватили оружие, боеприпасы, уничтожили два вражеских склада.
Постепенно отряд пополнялся новыми людьми. Удачный бой провели народные мстители между селами Конюхи и Гуличи. После этого оккупанты долгое время не появлялись в близлежащих населенных пунктах. Но 5 июня 1919 г. отряд попал в засаду. Командир Майсей Кухарчик и несколько бойцов погибли. После его гибели отрядом стал командовать его брат Марк. Марк Кухарчик стремился действовать с прежней активностью, но партизанам было тяжело противостоять регулярным частям в продолжительных боях. В конце июня 1919 г. польские легионеры атаковали участок Жиличи – Якшицы. В одном из боёв пуля попала в Марка Кухарчика. Тело партизанского командира и бойцов, которые погибли вместе с ним, привёз в Клецк крестьянин Никодим Малявко. Поскольку родные деревни погибших Заритово и Жеребковичи были заняты польскими войсками, их хоронили в Клецке.
Марка Кухарчика, Михаила Громака, Романа Сливу, Петра Царюка и ещё двоих неизвестных похоронили возле Свято-Покровской церкви на Арининской горе.