Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
Главная / Молодежь Клетчины / Молодежные мероприятия
30 мая 2022

В Клецке провели учебу для коллективов, в которых будут работать студотряды

Накануне старта третьего трудового семестра в Клецке провели обучающий семинар для организаций, которые в 2022 году будут принимать студенческие отряды.

На встречу со специалистами БРСМ, райисполкома, центра гигиены и эпидемиологии пригласили идеологический актив местных коллективов.





-  Этим летом мы планируем трудоустроить 137 парней и девушек. На 26 больше, чем в 2021-ом, - выступила Ольга Рудко, первый секретарь Клецкого РК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи". - Ребята получат работу в восьми организациях. В том числе составим новый отряд из 10 человек экологической направленности. Его сформируем на базе лесхоза.     





Участники семинара обсудили ряд вопросов, касающихся соблюдения трудового законодательства, правил охраны труда и санитарно-гигиенических требований.  

 

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Надежда Савошко коснулась отношений между работниками и коллективами, а также принимающей стороной (сельхозорганизация) и направляющей стороной (БРСМ).

Специалист говорила о заключении договоров, необходимости письменного согласия одного из родителей ребенка, захотевшего потрудиться летом. Надежда Ивановна перечислила перечень работ, на которых нельзя задействовать несовершеннолетних, и назвала занятия, которые различаются для возрастных групп "от 14 до 16 лет" и "от 16 до 18 лет".

- Продолжительность рабочего времени для детей от 14 до 16 лет - 23 часа в неделю, для юношей и девушек от 16 до 18 лет - не более 35 часов, - подчеркнула Надежда Савошко. - Обязателен обеденный перерыв не менее 20 минут. У каждого бойца студенческого отряда должна быть трудовая книжка. Он имеет право на оплачиваемый больничный лист.

Сумма, начисленная подростку за труд в нормальных условиях, отработавшему норму продолжительности рабочего времени и выполнившему установленную ему норму труда, не может быть ниже соответствующего размера минимальной заработной платы. 

Надежда Ивановна подчеркнула, что если в отряде есть младшие и старшие ребята, то рассчитывать время своей деятельности коллектив должен, ориентируясь на продолжительность рабочего времени для возрастной группы "от 14 до 16 лет".

Специалист управления по труду, занятости и социальной защите Клецкого РИК Зарина Федорова развила тему соблюдения правил охраны труда.

А главный врач Клецкого центра гигиены и эпидемиологии Сергей Прищепа остановился на теме выполнения санитарных требований при организации деятельности сельскохозяйственных отрядов.

- Необходимо обеспечить ребят спецодеждой в соответствии с выполняемыми ими работами. Каждые 40-45 минут делать 10 минутный перерыв в тени. Для питья предсмотреть одноразовые стаканчики и бутилированную воду.   

- В этом трудовом семестре будем работать так же плодотворно, как и в предыдущих, - подвела итоги обучающего семинара Ольга Рудко. - Сделаем все возможно, чтобы ребята получили заряд положительных эмоций и удовлетворение от приложенных усилий. 

Интернет-ресурсы