Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Въездной знак в город
Въездной знак в город
Главная / Молодежь Клетчины / Реализация государственной молодёжной политики в Клецком районе

Реализация государственной молодёжной политики в Клецком районе

Реализация государственной молодежной политики в Клецком районе осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики»

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 ноября 1999 г. N 305-З О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Реализация государственной молодежной политики в Клецком районе

Вопросы реализации молодежной политики в Клецком районе курирует главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Клецкого районного исполнительного комитета Шайкевич Елена Александровна
Телефон: 8(01793) 60-9-62
222531, г. Клецк, пл. Маяковского, 10, каб.325

Сегодня молодежь рассматривается как самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения. Ведь созданы необходимые условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя на производстве, в бизнесе, науке, искусстве.

В Клецком районе проживает 3899 молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 15% от общей численности населения.

Проводимая системная работа по реализации государственной молодежной политики в Клецком районе направлена на всестороннее воспитание молодежи, содействие ее духовному, нравственному и физическому развитию, создание условий для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества, социальную, материальную, правовую и иную поддержку, расширение возможностей молодежи в выборе жизненного пути.

Патриотическое воспитание.

В районе уделяется пристальное внимание гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Это и работа с допризывной молодежью, и организация военно-патриотических игр «Зарница», встреч с ветеранами, уроков мужества, праздничных концертов, конкурсных мероприятий.

Традиционным стало проведение районных Дней призывника, Дня памяти воинов-интернационалистов.

Проходят турнир по баскетболу и мини-футболу, посвященные памяти погибших воинов в Афганистане.

Молодежь привлекается к участию в государственных праздниках (районная акция «Мы – граждане Республики Беларусь», приуроченная ко Дню Конституции Республики Беларусь, районная акция «Спяваем гімн разам”, приуроченная ко Дню Независимости Республики Беларусь).

Трудовое воспитание молодежи.

Для организации временной трудовой занятости в районе ежегодно создается банк данных нанимателей, количества и характера рабочих мест, а также банк данных молодежи, желающей трудоустроиться в свободное от учебы время.

Хорошим заделом для вступления в трудовую жизнь стало возрождение лучших традиций студенчества, одна из которых – стройотрядовское движение. Цель этого движения – не только организация свободного времени, но и воспитание полноценной личности, ее социализация в современном мире.

Уделяется внимание развитию эколого-волонтерского движения в районе, проводятся трудовые акции, субботники по благоустройству и наведению порядка на земле.

Работа с молодыми семьями.

Важными направлениями в реализации государственной социальной политики в отношении семьи и детей являются укрепление и поддержка семьи, формирование ее престижа.

В районе созданы и функционируют семейные клубы на базе учреждений образования, клубных и библиотечных учреждений, а также на базе ГУ «Клецкий ТЦСОН».

Ежегодно организовываются соревнования среди молодых механизаторов на весеннем севе, среди молодежных уборочных экипажей и водителей, занятых на отвозке зерна.

Для повышения престижа семьи, привития молодёжи семейных ценностей, высокоморального отношения к женщине-матери, а также в целях популяризации и пропаганды здорового образа жизни отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, РК ОО «БРСМ» организовываются (при поддержке заинтересованных структур) районный этап республиканского семейного с/х проекта «Властелин села», конкурсы подворий молодых семей, поздравительная акция «Букет для мамы» конкурс творческих работ «МАМА – главное слова», и др.

В клубных и библиотечных учреждениях, учреждениях образования, расположенных на селе, проходит целый ряд культурно-досуговых мероприятий, в том числе разноплановые мероприятия, посвященные Дню матери.

Работающая молодежь.

В районе проводится целенаправленная работа по закреплению молодых специалистов.

Гарантом по поддержке молодежи на предприятии являются коллективные договоры. В них предусмотрены меры по социальной поддержке молодых сотрудников, закреплению их на рабочих местах, предоставлению нуждающимся жилья, а также порядок денежных выплат и компенсаций.

Ежегодно организовываются слеты молодых специалистов, в рамках которых награждаются лучшие молодые специалисты, проходят концертные программы, экскурсии по району, спортивные соревнования, встречи руководства райисполкома и молодежи.

Учитывая, что молодежь выступает стратегическим ресурсом динамичного развития экономики, особое внимание отводится системе профессиональной ориентации школьников, прежде всего направленной на повышение престижа рабочих профессий.

Культурно-досуговая деятельность.

Немаловажную роль играет организация досуга молодежи, где происходит самореализация творческого и духовного потенциала. Запросы молодых людей непрерывно меняются и поэтому в районе предлагаются новые формы работы с молодежью.

Наиболее популярные мероприятия: День молодежи, фестиваль КВН среди работающей молодежи, фестиваль молодёжных субкультур «Территория молодёжи», городская акция «Никотин на Витамин», фестиваль молодёжных субкультур «Клецк Молодой» и др.

В целях поддержки молодежных инициатив, а также выявления талантливой молодежи, создания условий для профессионального становления и развития творческих способностей молодежи, привлечения к интеллектуальным видам деятельности проводятся многочисленные фестивали, конкурсы, круглые столы, конференции, встречи, уже несколько лет проводится чемпионат г.Клецка по игре «Что? Где? Когда?».

Уделяется внимание пожилым людям, инвалидам, ежегодно проходят акции «Мы славим седину» ко Дню пожилых людей, “Поделись теплом своей души” ко Дню инвалидов, организовывается районный фестиваль творчества для детей с особенностями психофизического развития “Зажги свою звезду”, межрегиональный фестиваль молодых инвалидов “Радуга талантов”.

Профилактика негативных явлений.

Всеми службами района проводится целенаправленная профилактическая работа по предупреждению и профилактике негативных явлений среди молодежи. Ведь здоровье является важнейшей ценностью и необходимым условием, обеспечивающим развитие человека. Поэтому вопросы сохранения здоровья молодого поколения являются особо значимыми.

В районе проходят турниры по различным видам спорта. Это открытый республиканский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти МС МК заслуженного тренера БССР А.Ф. Зеленко, открытый турнир по дзюдо, а также турниры по футболу, волейболу, теннису, спартакиады, соревнования по лыжному спорту, чемпионаты по шашкам, шахматам и др.). Ежегодно проходит фестиваль бега «Клецкие забеги», фестиваль по плаванию «Золотая рыбка». Организовываются туристические слеты среди работающей и учащейся молодежи. Ежегодно проходит районный конкурс сандружин среди трудовых коллективов организаций района. Организовывается множество акций профилактической направленности («Молодость. Здоровье. Сила», «Достучаться до небес» и др.).

При Клецком РК ОО «БРСМ» создан и действует молодежный отряд охраны правопорядка, в состав которого входит более 50 человек.

Члены отряда МООП активно выступают в региональных СМИ с целью пропаганды законопослушного поведения среди молодёжи района. Всеми субъектами профилактики организовывается целый комплекс культурно-досуговых, спортивных мероприятий.

Интернет-ресурсы