Молодежь Клетчины
Трое клетчан стали лауреатами спецфонда президента по Поддержке талантливой молодежи
Умные, активные, креативные - это все о клетчанах, которые стали лауреатами спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи в 2021 году. Имена одних уже хорошо известны в нашем районе, кто-то еще в стремлении заработать хороший имидж. Газета "Да новых перамог" знакомит с талантливыми земляками.
Валерия Кухарчик
Валерия Кухарчик - выпускница СШ №1 г.Клецка, студентка 1 курса бюджетной формы получения высшего образования на юридическом факультета БГУ. Дипломант III степени заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «Всемирная история» и «История Беларуси» в 2020/2021 году. Активный участник научно-исследовательской деятельности.
Дипломант III степени научно-практической конференции 2018 года, посвященной Эдварду Войниловичу. Возглавляла школьное ученическое самоуправление «Старшеклассник», входила в состав волонтерского отряда «Доброе сердце».
Участник областного конкурса «Ученик года Минской области -2020». Лидер и человек всесторонних интересов. Надежный друг и замечательный собеседник, юный литератор, музыкант, корреспондент.
Такой ее знают окружающие. А как она сама воспринимает этот мир, как относится к собственному успеху и чего хочет от жизни?
«Оставаться в стороне – вариант не для меня»
– Осознание того, что ты входишь в число лучших учеников страны, дорогого стоит. Понимание, что твой труд нашел признание, определенно придает уверенность в стремлении к дальнейшему развитию. Так уж устроен человек: чем больше получает, тем больше хочется.
Однозначно, для меня это стимул к дальнейшей плодотворной работе. Стипендию я уже получила. На что ее потрачу? Честно говоря, пока не думала. Но собираюсь кроме фортепиано и гитары научиться играть на укулеле, поэтому, вероятно, деньги вложу в покупку этого музыкального инструмента. Каким я вижу свое ближайшее будущее?
За школьные годы привыкла быть завсегдатаем всевозможных мероприятий абсолютно разной направленности. Долго и упорно создавала свой образ, зарабатывала репутацию, добивалась уважения, прокладывала лестницу к успеху и, считаю, пришла к желаемому результату. Однако, как известно, «достигнув вершины, приготовься оказаться на дне следующего уровня».
Именно таким образом характеризую первый курс университетской жизни, где все придется начинать с самого начала. Оставаться в стороне – вариант совсем не для меня. Я предпочитаю находиться в центре внимания, в самой гуще событий. Поэтому, разумеется, несмотря на упорный труд, который нужно будет приложить к учебе, ни в коем случае не останусь безучастной к студенческой жизни.
Екатерина Паливода
Екатерина Паливода - выпускница СШ №1 г.Клецка, студентка 1 курса бюджетной формы получения высшего образования на юридическом факультета БГУ. За годы учебы в школе зарекомендовала себя ответственной, трудолюбивой учащейся. Начиная с 5 класса, постоянная участница олимпиад по учебным предметам.
Наивысшего результата достигла в выпускном классе, став дипломантом III степени заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Обществоведение». Ее отличает инициативность и настойчивость в достижении поставленной цели.
Катя – человек с огромным сердцем, постоянный участник благотворительных акций и марафонов, активный член БРСМ. Увлекается спортом и танцами, пропагандирует здоровый образ жизни.
Является постоянным участником и призером районных и областных соревнований по легкой атлетике, настольному теннису, шашкам. К ее мнению прислушиваются, ей доверяют. Катя – авторитетный человек среди знакомых, одноклассников, педагогов и друзей.
Она охотно поделилась с «ДНП» своими чувствами и эмоциями, рассказала о важности поддержки для человека, который много работает, о планах на будущее.
«Хочу быть в курсе всего происходящего, а не только в той сфере, которой решила себя посвятить»
– Для меня очень почетно быть стипендиатом специального фонда Президента. Честно сказать, я не задумывалась о каком-либо материальном поощрении за выступление, а просто работала. Много! Потому что понимала, что это необходимо мне самой, для моего предстоящего поступления.
То, к чему я стремилась, сбылось! Но, покорив одну ступень, нужно взбираться на другую. Первый курс университета – это непростой этап.
Но это время я собираюсь посвятить не только учебе, но и своим интересам. Олимпиадное движение – это очень здорово, но оно требует изменения фокуса в одну область.
Однако моя будущая специальность требует более обширных знаний и хочется быть в курсе всего, а не в какой-то одной области. Уверена, что у меня все получится.
И, к слову, признание моего труда на самом высоком государственном уровне – это стимул для новых свершений. Я считаю, что для каждого человека важна оценка его деятельности, а для молодежи – тем более. Это мотивирует на дальнейшее развитие.
В то же время школьнику важнее всяких наград поддержка и одобрение со стороны учителей, так как порой бывает сложно справиться с огромным объемом информации и переживаний.
Я благодарна, что на моем пути встречаются очень хорошие люди, чего и желаю всем своим молодым землякам.
Владислав Яманов
Владислав Яманов - учащийся 8 класса СШ №1 г.Клецка. Ответственный, трудолюбивый учащийся. Средний балл успеваемости по итогам 2020/2021 учебного года составил 9,2. Наибольший интерес проявляет к учебным предметам «Информатика», «Английский язык», «Математика». Увлекается компьютерным моделированием и рисованием, посещает объединение по интересам «Я и компьютер».
В 2019 году стал финалистом областного этапа республиканского конкурса по разработке компьютерных игр патриотической направленности «ПАТРИОТ. by»в номинации «Программирование» и награжден дипломом III степени.
Дипломант III степени областной дистанционной олимпиады -2019 по учебному предмету «Информатика» в направлении «Логика и алгоритмизация». В 2020 году занял I место в Республиканском конкурсе по основам профессиональной подготовки среди учащихся «JuniorSkillsBelarus» в конкурсной компетенции «Графический дизайн» (возрастная категория 10-13 лет).
Активный участник городских и районных интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» Увлекается спортом, пропагандирует здоровый образ жизни. С 2014 года – постоянный участник и призер районного спортивного фестиваля «Клецкие забеги».
Свои первые личные победы Влад считает хорошей мотивацией не только для себя, но и для сверстников.
«Моя главная цель еще впереди»

– Когда узнал, что удостоен звания стипендиата, не мог в это поверить. В тот момент захватывало чувство радости и гордости за проделанный труд и старания. Искренне порадовались за меня друзья и близкие мне люди. Я думаю, что моих друзей и знакомых мой успех тоже смотивировал – ребята реально увидели, что если есть мечта и желание, можно добиться большого успеха и результата в любых начинаниях.
Ну, а я, конечно же, останавливаться на достигнутом не собираюсь. У меня много планов. Я хотел бы посмотреть на мир – особенно побывать в столице Японии город Токио. А моя главная цель – еще глубже изучать сферу программирования и добиваться больших результатов.
По решению Главы государства специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи был создан в 1996 году. Он стал формироваться спустя несколько лет после образования суверенной Беларуси, в сложное время, в период экономических и политических преобразований, когда в первую очередь нужно было думать о зарплатах и повышении благосостояния белорусов.
Но решение вкладывать средства в развитие молодых талантов было принято! За четверть века в Беларуси открыто множество новых талантливых имен. Отрадно, что список молодежной элиты ежегодно пополняют и представители Клетчины.
Светлана Орпель.
Фото из личных архивов респондентов.
Молодой водитель из ОАО «Кухчицы» лидирует на жатве
Алексей Казак - один из тех участников жатвы-2021, чьи имя и фамилия сейчас регулярно звучат в СМИ и значатся в списках лучших. Работник ОАО "Кухчицы" в ходе сезонной кампании этого года уже перевез 2 тысячи тонн зерна. Это отличный результат на уровне опытных водителей и лучший - среди молодежи на уборочной.
Успех Алексея не остался без внимания. Прямо в поле за деревней Лукавцы, где велась уборка гороха, к передовику приехала официальная делегация.

- Гордимся клецкой молодежью, - обратилась к аграрию Ольга Рудко, первый секретарь Клецкого РК ОО "БРСМ". - Наши молодые водители и комбайновые экипажи в лидерах. К Алексею мы уже приезжали этим летом в честь первой перевезенной им тысячи тонн. Сегодня чествуем со второй тысячей. Надеюсь, скоро побываем в Кухчицах с представителями областного комитета ОО "БРСМ", чтобы чествовать Алексея с результатом в 3 тысячи.

Свои поздравительный слова А.Казаку адресовали Константин Будовей, секретарь районного комитета Коммунистической партии Беларуси, и Михаил Кедык, председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Оба отметили, что за цифрой в 2 тысячи тонн стоит огромный труд Алексея. Выразили уверенность, что молодой водитель ОАО "Кухчицы" на жатве-2021 возьмет еще один знаковый рубеж.
Сегодня же на рабочем МАЗ-6501, которым управляет Алексей Казак, появился специальный вымпел, который вместе с подарками и денежными премиями наш земляк получил за перевезенные тонны.
Юрий Мыслицкий.
Фото Инны Федарчук.
Хендмейд из рогоза клецких гимназистов завоевал главные призы международной бизнес-игры «Начинающий фермер»

Семь из десяти молодежных авторских коллективов из Беларуси, участвовавших в финале международной интеллектуальной бизнес-игры "Начинающий фермер", стали победителями проекта.
Среди триумфаторов - гимназисты города Клецка. Сегодня в подмосковных Мытищах в рамках агробизнес-форума клетчан наградили в категории «Команды обучающихся общеобразовательных организаций".

В финале наши земляки представили проект "Плетенка с родной сторонки". Гимназисты показали экспертному жюри работы из рогоза, которые создают в творческой мастерской под торговой маркой «ROGOZKA».
Проект, ставший победителем международной бизнес-игры "Начинающий фермер", реализовывают старшеклассники гимназии г.Клецка Максим Гребенёк, Алексей Кулеш, Александра Головач, Валерия Нупрейчик и Мария Загребельная. Оригинальным творчеством из природного материала юноши и девушки занимаются под руководством Ирины Михайловны Акула, учителя географии.


Финалистами "Начинающего фермера" в этом году стали молодежные авторские коллективы из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Германии.
Учащаяся Зубковской средней школы получила Гран-при в конкурсе «Женское лицо победы»
Подвигу и героизму женщин в годы Великой Отечественной войны был посвящен конкурс «Женское лицо Победы», инициатором которого выступила Минская областная организация ОО «Белорусский союз женщин». Шестиклассница Зубковской средней школы Яна Черакшева удостоена Гран-при!
Яна Черакшева
– На конкурс региональные организации «БСЖ» отбирали рисунки ребят в возрасте от 9 до 12 лет. От Клецкого района мы отправили замечательную работу шестиклассницы Зубковской средней школы Яны Черакшевой. Талантливая девочка изобразила медсестру, вытаскивающую из поля боя раненного бойца. Яне удалось реалистично раскрыть сюжет, и техника написания у нее очень интересная.
Другие конкурсанты в основном представили портреты, однако жюри, в состав которого, кстати, входили представители Белорусской государственной академии искусств, художники, искусствоведы, более высоко оценило подход нашей юной землячки. Яна Черакшева удостоена Гран-при, – поделилась информацией председатель Клецкой районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Галина Кулага.
Церемония награждения победителей прошла 7 мая в музее истории Великой Отечественной войны. Принявшая участие в торжестве председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Тамара Красовская отмечала, что организаторы этого творческого проекта через рисунки детей хотели показать, какую огромную лепту в Победу внесли женщины.
Они наравне с мужчинами принимали участие в военных действиях, осваивали мужественные профессии летчика, снайпера, сапера. Современные юные художники смогли отразить в работах разноликие образы женщин военного времени, их тяготы и даже те чувства, которые испытывали они от счастья Великой Победы.
– Мне кажется, самое страшное, что может случиться, – это война, – поделилась своими мыслями обладательница Гран-при конкурса, 11-летняя Яна Черакшева. – Прошло 76 лет со дня Великой Победы над фашизмом. Я читала книги, смотрела фильмы и передачи о тех трагических и героических днях. Меня всегда поражала жестокость врагов, убивающих не только солдат на поле боя, но и мирных людей, детей и стариков. Преклоняюсь перед теми женщинами и девушками, которые выстояли в той грозной войне. Поэтому и приняла участие в конкурсе.
«ДНП».
Фото mlyn.by
«Первая в истории Клецка»: Гимназисты завоевали медаль школьного чемпионата Беларуси по интеллектуальным играм
22 мая в белорусской столице на базе учреждения образования «Минский государственный дворец детей и молодежи» состоялся Чемпионат Республики Беларусь по интеллектуальным играм среди учащихся 5-7 классов «Совенок 2020-2021». Команда гимназии г.Клецка «А что нет, когда да?» (тренер Вадим Олегович Абрамович) стала бронзовым призером самого главного интеллектуального турнира страны.
Семиклассники Ульяна Бушило, Алеся Ганисевская (капитан команды), Алексей Новик, Алексей Орпель, Валерия Расчетина и Николь Ющук завоевали первую в истории Клецка медаль на школьных чемпионатах Беларуси!

Региональный представитель республиканского общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» (РОО «БЛИК») по Минской области Вадим Кузмич по-особому характеризовал выступление юных знатоков столичного региона в новом сезоне: «Отдельно отметим подвиг команды «А что нет, когда да?» Ребята отыграли 14 вопросов перестрелки, чтобы вырвать свою медаль!»
Тренер бронзовых призеров, руководитель объединения по интересам «Эрудит» полностью разделяет это мнение и искренне гордится своими воспитанниками. Вадим Олегович уверен, что полученный опыт и эйфория от победы будут подстегивать юных эрудитов к новым победам.
Из первых уст
Вадим Абрамович: об эмоциях, воле и поддержке
– Наши гимназисты всегда очень достойно выступали на чемпионате и оставались буквально в полушаге от успеха. Нынешняя победа – это, конечно, масса эмоций для всех нас. Некоторые из ребят даже не могли сдерживать слез радости – настолько сильными были впечатления. Спрашиваете, чего мы сами ожидали от турнира?
По дороге в Минск дети шутили, мол, только бы не оказаться в хвосте (всего в игре участвовали 52 команды). Хотя, если честно, мы настраивались на высокий результат: как минимум планировали войти в призеры по Минской области, но были амбиции и по поводу чемпионата республики. В итоге завоевали диплом II степени областного турнира и III на республике.
Но бронза досталась неимоверными усилиями. В «Своей игре» немного уступили, показав 19 результат. В «Что? Где? Когда?» лидеры наметились сразу. Все три команды первые два тура шли одинаково. В третьем - просели на трех вопросах и оказались четвертыми в рейтинговой таблице. В результате Солигорск вырвался вперед, а ребята из Лепеля, Новополоцка и Клецка шли счет в счет.
В «Перестрелке» команда из Новополоцка взяла серебро, а наши умники развернули борьбу за третью строку. В итоге отыграли 14 вопросов, это больше чем целый тур (!). Стремление к победе и, безусловно, знания помогли юным знатокам оказаться на пьедестале почета (кстати, вопрос из «Гарри Поттера» помог обойти соперников). Молодцы, конечно, что не опустили руки, а проявили настоящую силу воли. Н
адо отдать должное и группе поддержки. Наш бывший ученик Антон Карпиевич в тот день играл в Чемпионате Беларуси среди студентов – вместе с другими игроками они активно болели за гимназистов. Думаю, для ребят это тоже было очень важно!
Эмоции остались, они еще обещают долго напоминать о произошедшем, но расслабляться некогда, мы будем продолжать работать – ведь все еще только начинается!
Светлана Орпель.
Фото из архива команды.