Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Костёл Святой Троицы
Костёл Святой Троицы
Главная / Молодежь Клетчины

Молодежь Клетчины

Хендмейд из рогоза клецких гимназистов завоевал главные призы международной бизнес-игры «Начинающий фермер»

Семь из десяти молодежных авторских коллективов из Беларуси, участвовавших в финале международной интеллектуальной бизнес-игры "Начинающий фермер", стали победителями проекта.

Среди триумфаторов - гимназисты города Клецка. Сегодня в подмосковных Мытищах в рамках агробизнес-форума клетчан наградили в категории «Команды обучающихся общеобразовательных организаций".

В финале наши земляки представили проект "Плетенка с родной сторонки". Гимназисты показали экспертному жюри работы из рогоза, которые создают в творческой мастерской под торговой маркой «ROGOZKA».

Проект, ставший победителем международной бизнес-игры "Начинающий фермер", реализовывают старшеклассники гимназии г.Клецка Максим Гребенёк, Алексей Кулеш, Александра Головач, Валерия Нупрейчик и Мария Загребельная. Оригинальным творчеством из природного материала юноши и девушки занимаются под руководством Ирины Михайловны Акула, учителя географии.

Финалистами "Начинающего фермера" в этом году стали молодежные авторские коллективы из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Германии.


Учащаяся Зубковской средней школы получила Гран-при в конкурсе «Женское лицо победы»

Подвигу и героизму женщин в годы Великой Отечественной войны был посвящен конкурс «Женское лицо Победы», инициатором которого выступила Минская областная организация ОО «Белорусский союз женщин». Шестиклассница Зубковской средней школы Яна Черакшева удостоена Гран-при!

Яна Черакшева

На конкурс региональные организации «БСЖ» отбирали рисунки ребят в возрасте от 9 до 12 лет. От Клецкого района мы отправили замечательную работу шестиклассницы Зубковской средней школы Яны Черакшевой. Талантливая девочка изобразила медсестру, вытаскивающую из поля боя раненного бойца. Яне удалось реалистично раскрыть сюжет, и техника написания у нее очень интересная.

Другие конкурсанты в основном представили портреты, однако жюри, в состав которого, кстати, входили представители Белорусской государственной академии искусств, художники, искусствоведы, более высоко оценило подход нашей юной землячки. Яна Черакшева удостоена Гран-при, – поделилась информацией председатель Клецкой районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Галина Кулага.

Церемония награждения победителей прошла 7 мая в музее истории Великой Отечественной войны. Принявшая участие в торжестве председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Тамара Красовская отмечала, что организаторы этого творческого проекта через рисунки детей хотели показать, какую огромную лепту в Победу внесли женщины.

Они наравне с мужчинами принимали участие в военных действиях, осваивали мужественные профессии летчика, снайпера, сапера. Современные юные художники смогли отразить в работах разноликие образы женщин военного времени, их тяготы и даже те чувства, которые испытывали они от счастья Великой Победы.

Мне кажется, самое страшное, что может случиться, – это война, – поделилась своими мыслями обладательница Гран-при конкурса, 11-летняя Яна Черакшева. – Прошло 76 лет со дня Великой Победы над фашизмом. Я читала книги, смотрела фильмы и передачи о тех трагических и героических днях. Меня всегда поражала жестокость врагов, убивающих не только солдат на поле боя, но и мирных людей, детей и стариков. Преклоняюсь перед теми женщинами и девушками, которые выстояли в той грозной войне. Поэтому и приняла участие в конкурсе.

«ДНП».
Фото mlyn.by


«Первая в истории Клецка»: Гимназисты завоевали медаль школьного чемпионата Беларуси по интеллектуальным играм

22 мая в белорусской столице на базе учреждения образования «Минский государственный дворец детей и молодежи» состоялся Чемпионат Республики Беларусь по интеллектуальным играм среди учащихся 5-7 классов «Совенок 2020-2021». Команда гимназии г.Клецка «А что нет, когда да?» (тренер Вадим Олегович Абрамович) стала бронзовым призером самого главного интеллектуального турнира страны.

Семиклассники Ульяна Бушило, Алеся Ганисевская (капитан команды), Алексей Новик, Алексей Орпель, Валерия Расчетина и Николь Ющук завоевали первую в истории Клецка медаль на школьных чемпионатах Беларуси!

Региональный представитель республиканского общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» (РОО «БЛИК») по Минской области Вадим Кузмич по-особому характеризовал выступление юных знатоков столичного региона в новом сезоне: «Отдельно отметим подвиг команды «А что нет, когда да?» Ребята отыграли 14 вопросов перестрелки, чтобы вырвать свою медаль!»

Тренер бронзовых призеров, руководитель объединения по интересам «Эрудит» полностью разделяет это мнение и искренне гордится своими воспитанниками. Вадим Олегович уверен, что полученный опыт и эйфория от победы будут подстегивать юных эрудитов к новым победам.


Из первых уст

Вадим Абрамович: об эмоциях, воле и поддержке

Наши гимназисты всегда очень достойно выступали на чемпионате и оставались буквально в полушаге от успеха. Нынешняя победа – это, конечно, масса эмоций для всех нас. Некоторые из ребят даже не могли сдерживать слез радости – настолько сильными были впечатления. Спрашиваете, чего мы сами ожидали от турнира?

По дороге в Минск дети шутили, мол, только бы не оказаться в хвосте (всего в игре участвовали 52 команды). Хотя, если честно, мы настраивались на высокий результат: как минимум планировали войти в призеры по Минской области, но были амбиции и по поводу чемпионата республики. В итоге завоевали диплом II степени областного турнира и III на республике.

Но бронза досталась неимоверными усилиями. В «Своей игре» немного уступили, показав 19 результат. В «Что? Где? Когда?» лидеры наметились сразу. Все три команды первые два тура шли одинаково. В третьем - просели на трех вопросах и оказались четвертыми в рейтинговой таблице. В результате Солигорск вырвался вперед, а ребята из Лепеля, Новополоцка и Клецка шли счет в счет.

В «Перестрелке» команда из Новополоцка взяла серебро, а наши умники развернули борьбу за третью строку. В итоге отыграли 14 вопросов, это больше чем целый тур (!). Стремление к победе и, безусловно, знания помогли юным знатокам оказаться на пьедестале почета (кстати, вопрос из «Гарри Поттера» помог обойти соперников). Молодцы, конечно, что не опустили руки, а проявили настоящую силу воли. Н

адо отдать должное и группе поддержки. Наш бывший ученик Антон Карпиевич в тот день играл в Чемпионате Беларуси среди студентов – вместе с другими игроками они активно болели за гимназистов. Думаю, для ребят это тоже было очень важно!

Эмоции остались, они еще обещают долго напоминать о произошедшем, но расслабляться некогда, мы будем продолжать работать – ведь все еще только начинается!


Светлана Орпель.
Фото из архива команды.

Интернет-ресурсы