Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Клецкий райисполком
Клецкий райисполком
Главная / Новости / Новости области
29 марта 2021

Актуальные вопросы на «прямой линии» с заместителем председателя Миноблисполкома А.Кручановым

На прямую телефонную линию заместителю председателя Миноблисполкома Александру Кручанову, которая длилась в течение трех часов, поступило 20 звонков. О своих злободневных проблемах рассказывали жители разных регионов Минщины. Среди них – Копыльский, Пуховичский, Крупский, Минский, Любанский, Логойский, Борисовский, Молодеченский, Вилейский районы.

Озвученные вопросы часто касались ремонта дорог, транспортного сообщения с малыми населенными пунктами, электроснабжения в деревнях, предоставления земельных участков, подачи воды в дома, благоустройства территорий.

Несколько звонков были связаны с переходом на отопление электричеством в частных постройках.

Николай Щетко обратился из Солигорска. Говорит, хочет провести электроотопление в домике у матери, которая живет в деревне Веска Солигорского района. Обращался в соответствующие инстанции, но там утверждают, что в электросетях не хватает мощности:

– Но это в теории. А на практике в деревне 34 дома, половина из которых не эксплуатируется. Прошу по факту посчитать расход электричества в этом поселке. Может быть, наш вопрос можно и решить.

Алекандр Кручанов уточнил у заявителя, на какую мощность подавалась заявка. Выяснилось, что требуется 9 кВт.

– Мы дадим необходимые поручения и детально изучим ситуацию. Если идет отток людей, то это – один вопрос. А если планируется расширение деревни, то – другой. При нехватке мощностей энергосети должны менять трансформаторную подстанцию. Поэтому, чтобы разобраться, потребуется время. Мы вам дадим ответ в письменной форме, – пояснил заместитель председателя Миноблисполкома.

А вот в деревне Писаревщина Молодеченского района, где проживает Иван Будько, сложилась такая ситуация – на полсела провели электрическое отопление вместо печей, а остальные жители остались ни с чем. Причина тому – недостаточная мощность трансформатора. Газа в деревне нет. По словам заявителя, «на будущее ничего никому не обещают, что очень обидно – именно в необорудованной части села много пенсионеров».

– Вопрос в целом вы ставите правильно. Но никто же пять или шесть лет назад не думал о том, что сегодня мы будем приоритет электричеству отдавать. Нужно понимать, что если не хватает мощности и требуется реконструкция подстанции, то на это уйдет год – два. Возможно, это и не предусмотрено бюджетом. Я поручу соответствующим службам разобраться в этом вопросе, и тогда какие-то предложения вам обязательно направим, – заверил Александр Кручанов.

Александр Ревтович из деревни Бересниха Вилейского района жалуется на полное отсутствие мобильной связи:

– В окрестностях и близлежащих населенных пунктах связь есть, а в самой Береснихе совсем нет. Пытаюсь 10 лет этот вопрос решить – не решается. Прошу, чтобы ответ мне дали местные исполнительные власти, а не компания А-1.

Александр Кручанов пообещал, что ответ заявитель получит. Заместитель руководителя центрального региона поручил Минскому филиалу РУП «Белтелеком» изучить работу вышек мобильной связи в Вилейском районе.

Интернет-ресурсы