Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
26 января 2021

В лесах Смолевичского района поселились благородные олени

Популяция благородных оленей увеличивается в Минской области. Уже несколько лет успешно над этим работают представители Белорусского общества охотников и рыболовов. Подробности озвучили в эфире телеканала «Беларусь 1»

Сначала парнокопытных разводят в специальных мини-заказниках или временных вольерах. Позже животных выпускают в дикую природу. В тех угодьях, где популяции прижились, за благородной семьей продолжают присматривать.

В частности, в лесах Смолевичского района сейчас водятся около 200 особей. И это при том, что несколько лет назад их было всего 70. Тогда их завезли во временный вольер. И как только животные дали потомство, а молодняк подрос, выпустили в дикую природу.

«У оленя благородного очень хорошо развито чувство дома. К месту, где он родился, проживает, он очень привязан. И если отойдет летом, то все равно вернется. Поэтому в этом месте, где основной олень, у нас сконцентрировано 5 подкормочных площадок. Всего таких площадок по хозяйству — 20», — рассказал директор Смолевичской районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Максим Морозевич.

Особенно востребованы такие площадки зимой. Когда на земле снежный ковер, животным трудно найти натуральный корм. И парнокопытные становятся частыми гостями этих сытных локаций. Кормовое поле и сейчас богато рапсом. А по всему периметру каждый день покрывают их егеря.

Аппетитные бранчи для животных организуют также в закрытых кормушках. В сильные морозы в меню обычно зерновая смесь — здесь измельченный горох, пшеница и рожь. Кстати, среди любимых лакомств у парнокопытных также морковь, яблоки и даже хлеб.

За рационом внимательно следит егерь Смолевичской районной организации Белорусского товарищества охотников и рыболовов с 10-летним стажем Владимир Красногурцев. Он не просто хорошо знает привычки животных — за каждого волнуется, как за ребенка.

«Приходят в основном с наступлением темноты. Касуля иногда и днем приходит. Становятся в ряды. Начинают есть. Мы стараемся сыпать в разным местах, потому что взрослые отгоняют молодежь», — отметил специалист.

Оберегать оленей приходится не только от голода. Среди угроз — волки и браконьеры. Равновесие в природе контролируют работники лесхозов и охотники. Кстати, рост количества «благородной популяции» — также их заслуга. Самые большие семьи сейчас в Гродненской и Брестской областях. И главный вопрос для специалистов — это равномерное расселение животных.

Председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Шумский рассказал, что почти во всех охотхозяйствах есть олень.

«Где-то, конечно, еще необходимо расселять. За последние 5 лет мы расселили почти 2,5 тысячи оленей. Минская область уже тоже на передовых позициях. Почти во всех охотничьих хозяйствах он есть. Где нету, мы уже завезли в прошлые годы. Уже наращивается численность оленя. Это один из таких интересных, спортивных видов дичи и доступных для любого охотника», — подчеркнул Юрий Шумский.

Только под охраной Белорусского общества охотников и рыболовов — более 11 тысяч благородных оленей. При этом количество продолжают наращивать, в том числе и в центральном регионе. Среди последних больших переселений — стадо в Пуховичском районе. Пока животные в вольере, но уже летом начнут изучать местные пейзажи.

Источник

Интернет-ресурсы