Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Главная / Новости / Новости района
25 марта 2020

Безопасные каникулы - ВЕСНА-2020

Наступают весенние каникулы, у детей появятся больше свободного времени, а родители должны в этот период не ослабить, а усилить контроль за своими детьми.

В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, накануне и во время весенних школьных каникул, с 16 марта по 5 апреля, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и отделение госавтоинспекции Клецкого РОВД проводит комплекс профилактических мероприятий «Безопасные каникулы-Весна-2020».

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. В текущем году наблюдается рост аварий с несовершеннолетними. На территории Минской области зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых 20 детей травмированы: 11 – с участием детей-пешеходов, 8 – с участием детей-пассажиров, одно –по вине ребенка.

Большая часть происшествий с детьми-пешеходами случается на нерегулируемых пешеходных переходах. Среди причин – беспечность самих детей, а также недисциплинированность водителей и невыполнение ими требований Правил дорожного движения в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

14 февраля около 19.40 в г. Молодечно водитель, 1989 г.р., управляя автомобилем БМВ, вблизи жилого дома, совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода-девочку, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате происшествия восьмиклассница с полученными травмами госпитализирована. Пешеход не была обозначена светововзращающими элементами.

27 марта около 7.30 на 22-м километре автодороги Р-58 «Минск-Калачи-Мядель», вблизи д. Комсомолец Минского района, водитель, 1979 г.р., при движении на автомобиле Лада Веста, отвлекся от управления транспортным средством, в результате чего совершил наезд на пешеходов – мать и дочку, которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. После удара пешеходов отбросило на стоящий перед пешеходным переходом автомобиль Хундай Сантафе, водитель которого остановился для пропуска пешеходов. Пострадавших мать и ее 8-летнюю дочь с травмами доставили в больницу.

Согласно ч. 6 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно – не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Что касается пешеходов, то, даже имея преимущество на нерегулируемом пешеходном переходе, они обязаны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств, посмотрев по сторонам, также убедится, что водитель их пропускает, а уже потом спокойно переходить проезжую часть дороги.

Большую опасность создают припаркованные автомобили, но от них никуда не деться. Здесь очень важно знать, что выход на дорогу из-за любого препятствия опасен. Прежде чем выходить, нужно убедиться, что поблизости не едет машина.

И в этом году уже есть такие случаи, когда дети внезапно выбегают с дворовых территорий, не подозревая о том, что на дороге их может поджидать опасность.

15 марта около 16.25 в п. Юбилейный Минского района, водитель, 1991 г.р., управляя автомашиной Пежо, совершил наезд на пешехода, 2011 г.р., который выбежал с детской площадки на проезжую часть дороги из-за припаркованных автомобилей. В результате происшествия мальчик с полученными травмами был доставлен в больницу.

На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с детьми-пассажирами влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей пренебрегает использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.

17 февраля около 10.30 в Слуцком районе, водитель, 1980 г.р., двигаясь на автомобиле Пежо, при выборе скорости движения, не учла особенности и состояние транспортного средства, дорожные и погодные условия, не справилась с управлением, съехала в кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате автоаварии несовершеннолетний пассажир-девочка, 2011 г.р., с полученными травмами госпитализирована. Известно, что пострадавшая находилась на переднем пассажирском сиденье, была пристегнута ремнем безопасности, детское удерживающее устройство отсутствовало, хотя рост ребенка составлял 140 см.

15 марта в 19.20 в Солигорском районе водитель, 1986 г.р., двигаясь на автомобиле Опель Рекорд, не уступил дорогу водителю автомобиля Рено Лагуна, который двигался по главной. В результате произошло столкновение транспортных средств. В автомобиле Опель Рекорд находился несовершеннолетний пассажир, который не был пристегнут ремнем безопасности. Пострадавший мальчик, 2008 г.р., с полученными травмами госпитализирован.

Согласно п.178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Важно знать! Для обеспечения наибольшей безопасности ребенка, к подбору детского кресла нужно подходить основательно. Отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша, хорошо поглощающим удар (степень поглощения удара выявляется краш-тестами), достаточно комфортным для того, чтобы ребенок сидел в них спокойно, не отвлекая водителя и не создавая аварийных ситуаций. Автокресло для ребенка нужно покупать только в его присутствии. Усадите малыша в понравившуюся вам модель, проверьте, удобно ли ему сидеть. Не стоит из соображений экономии брать детское кресло на вырост. Максимальная безопасность ребенка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру. При выборе автокресла посоветуйтесь с продавцом. Убедитесь в том, что выбранное кресло совместимо с вашей моделью и маркой автомобиля. Так, длина штатных ремней для закрепления автолюльки может оказаться недостаточной.

Уважаемые взрослые! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра!

Ведя малолетнего ребенка за руку по обочине дороги навстречу движения или тротуару, демонстрируйте свою дисциплинированность, не спешите, идите размеренным шагом. Ребенка держите подальше от проезжей части. Полезным будет рассказать ему по пути об опасности, которую несет в себе дорога. Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.

Не выходите с ребенком из-за деревьев, стоящих на обочине автомашин, не осмотрев предварительно дороги.

Прежде, чем переходить дорогу, остановитесь, осмотритесь. Выходя на проезжую часть, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Никогда не переходите дорогу «наискосок».

Из автобуса выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.

Не на минуту не оставляйте без присмотра малолетнего ребенка, даже когда он находится во дворе огороженного дома. Малыш в порыве любознательности легко откроет калитку или найдет плохо закрепленную доску в заборе и выберется наружу.

Не разрешайте детям, пусть даже и постарше, играть вблизи дороги и на проезжей части улицы! Дети должны играть на площадках, к которым нет доступа автомашин!

Перевозя ребенка в автомобиле, в обязательном порядке пристегивайте его ремнями безопасности. Для малышей используйте специальные автокресла. Сами же удвойте осторожность и дисциплинированность, ведь у вас в машине самое дорогое, что есть у человека – дети!

Особая тема – мобильные телефонов и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И, конечно же, чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте.

Игра – любимое занятие любого ребенка. Игр на свете очень много! Есть подвижные, есть спокойные, а есть опасные игры! У детей нет опыта, а вот любопытства, хоть отбавляй, поэтому они очень часто выбирают весьма небезопасные места для игр. Стройки, заброшенные строения, водоемы.

16 октября 2019 года в 18-12 прохожий сообщил могилевским спасателям о ребенке, который залез под мост через реку Днепр и не могспуститьсясамостоятельно.Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, мальчикнаходился под мостом на вершине наклонной опоры высотой около 10 метров.

При помощи выдвижной трехколенной лестницы спасателиснялиребенка и передали работникам милиции. В медицинской помощи он не нуждался.Спасенному мальчику 10 лет, он учащийся одной из могилевских школ.

Несчастный случай с 13-летним ребенком произошел в Могилевской области. Парень «гулял» под мостом и сбивал спрессованный грунт с бетонных опор, во время этого занятия его придавило массой из песка и глины. Это увидели дети, которые находились неподалеку, они позвали взрослых. Подростка госпитализировали в тяжелом состоянии.

Жуткий случай травмирования девятилетнего мальчика произошел в Зельвенском районе. На одну из молочно-товарных ферм ребенок пришел вместе с работавшим там отцом. В какой-то момент он оказался без контроля взрослых: ребенок оступился и упал, а его нога попала в ленту транспортера и оказалась зажатой поворотной звездочкой. Мальчика оперативно доставили в больницу, однако из-за осложнений, а также из-за угрозы жизни ногу пришлось ампутировать.

Как этого избежать:

- всегда интересуйтесь, где ваш ребенок и чем он занят;

- организуйте его досуг таким образом, чтобы у него не было времени на бесцельное шатание по дворам, пустырям и т.д. в поисках развлечений и опасных игр;

- разговаривайте со своим ребенком, спрашивайте, чем он занимался в течение дня, что планирует делать, куда пойдет. Чем осведомленнее вы будете, тем больше вероятность того, что ваш ребенок не попадет в неприятную или опасную ситуацию.

С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой.

Травмы от огня.

Огонь всегда привлекает детей. Но в силу возраста они не понимают всю опасность игр с огнем.

В Витебском районе второклассник получил сильные ожоги при сжигании мусора. Несчастный случай произошел в деревне Дрюково. В костре оказался баллон от монтажной пены, который взорвался. Ребенок, который находился рядом, получил термический ожог 15% лица, височной области и кистей рук, с которыми был госпитализирован в больницу. Взрослые в момент происшествия находились рядом в беседке.

В Дрогичинском районе 8-летний ребенок получил ожоги при разведении костра. Несчастный случай произошел в агрогородке Радостово. Школьник на время каникул приехал из Бреста погостить у бабушки. Пока пенсионерка занималась домашними делами, он решил развести на участке костер с помощью бензина. В результате мальчика обожгло вспыхнувшим пламенем. С ожогами обеих рук и лица второй степени его госпитализировали в Дрогичинскую районную больницу.

Еще один случай произошел с 12-летним жителем деревни Сухари Щучинского района. По предварительной информации, подросток разжигал мангал во дворе частного дома, используя бензин. Внезапно произошла вспышка паров, и пламя перебросилось на брюки. Парень получил ожоги ног (13% тела) и был госпитализирован.

Минчанин вместе со своими двумя детьми 7 и 11 лет приехал на дачу в д.Троицкая Осиповичского района. Вечером отец решил приготовить шашлыки в мангале, ему вызвался помогать старший сын. Мальчик решил добавить в мангал средство для розжига и по неосторожности облил себя, от горящих углей на мальчике загорелась одежда. Отец сорвал с сына горящую одежду и на личном автомобиле доставил ребенка в приемное отделение районной больницы. Ребенок с ожогами различной степени тяжести был госпитализирован.

Травмы в результате использования открытого огня получили дети в Лидском и Новогрудском районах. Как выяснилось, в деревне Красновцы Лидского района группа детей играла на свалке. Они нашли баллончик из-под краски и бросили его в костер. Баллончик разорвался и горячими брызгами нанес термические повреждения 9-летнему мальчику. Он находился ближе всех к кострищу.

Ожоги получил и ребенок в деревне Селец Новогрудского района. Как пояснил его 18-летний брат, с которым родители оставили 2 малолетних детей, они решили подогреть пищу на открытом огне на специально оборудованном кострище во дворе дома. В это время ребенок, 2007 года рождения, сидевший на стуле рядом с костром стал раскачиваться и упал на раскаленные угли правой частью тела. Мальчик был госпитализирован.

 

Ожоги получил и 3-летний ребенок в д. Лысая Гора Минского р-на. Мальчик оступился и упал в горячие угли (остались после сжигания мусора).

Семилетняя девочка вместе с родителями отдыхала на даче вд. Березовая Гора Смолевичского района. В какой-то момент брат бросил в костер бутылку с ЛВЖ, в результате девочка получила ожоги различной степени тяжести и была госпитализирована.

В д. Прошково Глубокского р-на Витебской области ожоги получил ученик 9 класса. Как пояснил сам пострадавший, ожоги он получил при розжиге отопительной печи с помощью бензина.

В Минске дети решили приготовить картофель фри и устроили пожар в квартире на улице Каменногорской. Когда работники МЧС прибыли на место, пламя выбивалось из окна квартиры на втором этаже. Пожар был ликвидирован в застигнутых размерах. Как выяснилось, трое мальчиков 9, 10 и 12 лет, находились одни дома. Отец был на работе, а мать уехала по своим делам. Ребята решили приготовить картофель фри, поставили кастрюлю на электроплиту и налили подсолнечного масла. Масло вспыхнуло, и старший мальчик стал заливать пламя водой. От этого пламя увеличилось и перебросилось на стены и шторы. Сообщить матери и в службу МЧС они не смогли, испугались и убежали на улицу, что и спасло им жизни.

Опасность легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ)

То, что в большинстве своем травмируются больше мальчики, чем девочки – это тоже, к сожалению, статистика. Но парни всегда шустрее, смелее, любопытнее. Эксперименты с ЛВЖ – один из любимых видов развлечений.

О возгорании в доме по ул. 1-й Залинейной в Лепеле сообщили очевидцы. Местный житель заметил дым и выбегающего из соседнего дома мальчика и сообщил в МЧС. До прибытия спасателей сосед забежал в дом и подручными средствами потушил возгорание на кухне. Выяснилось, что подросток самостоятельно пытался разжечь газовую плиту и нечаянно опрокинул стоящую рядом пятилитровую канистру с бензином. В этот момент взрослых в доме не было. С ожогами 2-3 степени нижних конечностей и предплечья правой руки мальчика госпитализировали.

В д. Огородники Лидского р-на Гродненской области группа детей развела костер в районе гаражей по ул. Луговой. В результате детской шалости один мальчик вылил на голову другому неизвестную жидкость, и при нахождении пострадавшего возле костра она воспламенилась, что и стало следствием получение ожогов. Парень был госпитализирован.

В Минске по ул. Кульман на балконе блока одной из комнат девятиэтажного общежития РУП «Белпочта» произошло воспламенение паров ацетона, который дети в процессе игры взяли на балконе. Двое детей (ученики 6 класса) с ожогами были госпитализированы. На момент происшествия родители ребенка,где произошел инцидент,отсутствовали (мать находилась у подруги, отец - на работе). Наниматели комнаты, со слов соседей характеризуются положительно, на учете не состояли.

Оставлен без присмотра.

Ребенок оставлен без присмотра – жди беды. Этот несложный алгоритм должны запомнить все родители и обязательно сделать выводы.

В г. Пинске в общежитии на проспекте Жолтовского было обнаружено задымление в одном из блоков на 6-ом этаже. До прибытия спасателей из горящей комнаты вахтером и соседкой был спасен 4-х летний ребенок. Он находился в закрытой комнате, где на включенной электроплите подгорала оставленная без присмотра пища.На момент происшествия мать была у знакомых на 9 этаже, а гражданский муж находился в милиции за семейный скандал. Ребенка передали бригаде скорой медицинской помощи. После осмотра он был госпитализирован в больницу с диагнозом «острое отравление продуктами горения».

Гибель детей на пожарах.

Нужно сказать, что случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В 2019 году в Республике Беларусь погибло 2 ребенка и два из них в Могилевской области.

Советы для родителей:

- разговаривайте со своими детьми, стройте диалог, интересуйтесь их делами и жизнью;

- будьте в курсе увлечений, интересов своих детей;

- вы должны знать с кем дружит ваш ребенок, с кем общается, где проводит свободное время;

- приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте о безопасности;

- не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению;

- если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги;

- проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания;

- предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, все же разумно контролируйте его;

- детям старшего школьного возраста так же нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям;

- всегда напоминайте детям правила безопасности перед началом каникул, так количество травм именно в этот период времени возрастает.

Интернет-ресурсы