Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Главная / Новости / Новости района
21 мая 2019

Клецкие спасатели призывают не оставлять детей одних (рекомендации, как уберечь ребенка от падения из окна)

Печальная тенденция: с наступлением весны в сводки происшествий регулярно попадают случаи, когда оставленные без присмотра дети выпадают из окон:
1 мая 2019 года в Быхове  четырехлетний мальчик вышел на балкон и по неосторожности выпал с 5-го этажа. Ребенок находился в квартире один. Его мама, полагая, что он спит, отлучилась в это время в магазин. По счастливой случайности, в результате падения мальчик получил лишь ушибы и ссадины, с которыми  госпитализирован в детскую областную больницу,
12 мая 2019 года  в Бобруйске годовалый ребенок выпал из окна 2-го этажа. Мальчик с кресла залез на подоконник, открыл окно, которое находилось на проветривании, и выпал на землю. Родители и его старшая сестра в это время находились в другой комнате. Пострадавший малыш  госпитализирован с телесными повреждениями в местную больницу.
13 мая 2019 года в Гомеле трехлетний ребенок выпал из окна 7-го этажа на бетонную плиту и разбился насмерть. Как стало известно, малыш был в гостях у бабушки и дедушки, однако на момент происшествия находился в комнате один.
Все эти случаи объединяет фактор, об опасностях которого регулярно предупреждает МЧС, – дети были оставлены без присмотра взрослых! В довесок идут и рассеянность тех же взрослых, забывающих закрыть окна, отсутствие блокираторов или оконных ручек-замков, неправильная расстановкой мебели, дающей возможность малышам самостоятельно забираться на подоконники, а также наличие москитных сеток, создающих лишь иллюзию закрытого окна.
Уважаемые родители, чтобы избежать угрозы падения ребенка, следуйте рекомендациям:

  • Никогда не рассчитывайте на москитные сетки.
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, взбираясь на которую дети могут залезть на подоконник.
  • По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
  • Установите на окна решетки или специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть его более, чем на несколько сантиметров.
  • Не опирайтесь и не усаживайтесь на подоконник сами, ведь дети всегда копируют поведение взрослых.
  • И главное: не оставляйте малолетних детей без присмотра!

Контроль со стороны взрослых за времяпрепровождением детей должен быть самый пристальный! Обращаем внимание, что, согласно статье 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность в виде  лишения свободы сроком  до 3-х лет.
Берегите себя и своих малышей!

 

Владимир Вашкевич, начальник Клецкого РОЧС

Интернет-ресурсы