Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by

Новости республики Архив

20 ноября 2017

20 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 ноября 2017 года подписал указ №413 "О Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Создание данной комиссии при Совете безопасности Беларуси обусловлено необходимостью повышения эффективности деятельности субъектов, выполняющих задачи по обеспечению безопасности в информационной сфере, а также их взаимодействия, в том числе с государственными органами и иными организациями, обеспечивающими развитие информационного общества в Беларуси.

Реализация указа позволит улучшить взаимодействие и повысить эффективность деятельности госорганов и организаций, выполняющих задачи по обеспечению национальной безопасности в информационной сфере; обеспечить комплексный подход к выработке мер противодействия рискам, вызовам и угрозам национальной безопасности в информационной сфере; максимально своевременно вырабатывать предложения по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности.

17 ноября 2017

17 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В Беларуси выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва назначены на воскресенье, 18 февраля. Это предусмотрено указом №410 "О назначении выборов в местные Советы депутатов", который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ направлен на реализацию конституционных полномочий главы государства по назначению очередных выборов в местные представительные органы (п.2 ст.84 Конституции Республики Беларусь).

Государственным органам и иным организациям поручается обеспечить выполнение отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов. Правительство в том числе должно профинансировать расходы на избирательную кампанию в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на эти цели.
16 ноября 2017

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря, заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Выдвижение кандидатов в депутаты будет осуществляться с 10 декабря по 8 января, причем 8 января - это последний день сдачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты", - рассказала Лидия Ермошина. Регистрация пройдет с 9 по 18 января.

После проведения регистрации стартует период предвыборной агитации, который продлится до 18 февраля включительно. По словам председателя Центризбиркома, сейчас календарный план дополняется специальным разделом, который касается создания личных избирательных фондов кандидатов в депутаты. В нем предусмотрены как сроки образования фондов, так и сроки отчетов, которые должны быть предоставлены после избирательной кампании.

Не позднее 7 февраля избирателям должны быть направлены приглашения прийти на избирательные участки, а участковые избирательные комиссии должны быть обеспечены бюллетенями для голосования не позднее 12 февраля.

15 ноября 2017

15 ноября, Астана /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь является одной из важнейших стран на новом Шелковом пути. Об этом заявила корреспонденту БЕЛТА старший вице-президент Huawei Эми Лин на полях инновационного дня этой компании в Астане.

"Беларусь является одной из важных стран, яркой жемчужиной "Одного пояса и одного пути", - сказала она. - С учетом уникальной географической расположенности и наличия высококвалифицированных специалистов, помимо открытия компании "ООО Бел Хуавэй Технолоджис", в Минске основан технологический исследовательский центр Huawei. Ведется активное сотрудничество с Национальной академией наук, местными исследовательскими и образовательными учреждениями. Мы уделяем большое внимание стратегическому сотрудничеству с Беларусью в сфере ИКТ".

Старший вице-президент обратила внимание на важность участия компании в разработке программы информатизации Беларуси. Она заверила, что Huawei планирует и в дальнейшем расширять инвестирование в Беларусь, внедрять более современные научные технологии, содействовать подготовке специалистов в сфере ИКТ.

Кстати, в рамках международного образовательного проекта для молодых специалистов "Семена будущего" компания содействует подготовке талантливой молодежи Беларуси в Китае. Так, в 2015-2017 годах в сотрудничестве с Министерством связи и информатизации, Министерством образования Беларуси прошедшие конкурсный отбор студенты обучались и стажировались в Китае. В их числе студенты БГУ, БГУИР, Белорусской государственной академии связи.

14 ноября 2017

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительством утверждено положение о республиканской системе мониторинга общественной безопасности и порядке подключения к ней. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №841 от 10 ноября 2017 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

Положением регламентируются задачи и функции системы мониторинга, общее функционирование системы и технического оператора, а также порядок подключения к системе. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Как сообщалось, МВД совместно с заинтересованными госорганами в рамках реализации указа №187 от 25 мая 2017 года "О республиканской системе мониторинга общественной безопасности" были разработаны и внесены в Совет Министров проекты документов, которые определят правовые основы функционирования системы и порядка подключения к ней. Также они обеспечат приведение актов законодательства в соответствие с этим указом. После принятия данных документов МВД и пользователи системы мониторинга определят порядок и организуют процедуру выбора технического оператора на конкурсной основе.

13 ноября 2017
13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский теннис скоро громко заявит о себе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 12 ноября на встрече с президентом Международной федерации тенниса (ITF) Дэвидом Хаггерти, а также руководителями ряда национальных...
10 ноября 2017

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместным постановлением Совета Министров и Национального банка №830/12 от 4 ноября 2017 года принято решение ввести в действие с 1 января 2018 года на территории Беларуси в качестве технических нормативных правовых актов несколько международных стандартов финансовой отчетности. Соответствующий документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно постановлению, на территории Беларуси вводятся в действие следующие международные стандарты финансовой отчетности и их разъяснения: разъяснение КРМФО (IFRIC) 22 "Операции в иностранной валюте и предварительная оплата"; документ МФСО "Применение МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" вместе с МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования" (поправки к международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 4)"; документ МФСО "Переводы инвестиционной недвижимости из категории в категорию" (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 40)"; документ МФСО "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2014 - 2016 гг.".

9 ноября 2017

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет по развитию предпринимательства считает необходимым внести изменения в указ от 23 ноября 2012 года № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". Это следует из записки с анализом практики применения документа, направленной в Администрацию Президента, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт совета.

По мнению членов совета, изменения необходимы в целях обеспечения защиты добросовестных субъектов предпринимательской деятельности, ограничения срока ретроспективного применения его норм, а также обеспечения реализации принципа презумпции невиновности субъектов при осуществлении проверок их деятельности всеми без исключения контролирующими органами.

"Результаты анализа свидетельствуют, что правоприменительная практика указа №488 препятствует нормальному осуществлению деятельности и создает атмосферу презумпции виновности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), совершающих или совершивших ранее сделки с участием контрагентов, впоследствии признанных контролирующими органами лжепредпринимательскими структурами", - говорится в записке.

этом не обеспечивают гарантий их защиты от применения санкций. Даже если при заключении контракта с компанией или предпринимателем в реестре данный субъект отсутствует – нет гарантий, что этот контрагент в будущем там не окажется.

Если же субъект решил обжаловать предписание, то орган финансовых расследований вправе назначить и провести проверку юридического лица или ИП либо все документы отправить в ИМНС по месту постановки на учет для проведения проверки, что чаще всего и происходит на практике. Это не только ставит под угрозу деловую репутацию субъекта хозяйствования, но и в большинстве случаев заканчивается еще значительными суммами платежей.

8 ноября 2017

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Нулевое чтение" республиканского бюджета на 2018 год планируется провести в парламенте 17 ноября. Такая информация размещена на сайте Палаты представителей, сообщает БЕЛТА.

Обсуждение проекта закона "О республиканском бюджете на 2018 год" пройдет при участии премьер-министра Андрея Кобякова и членов правительства.

Ранее проект пакета бюджетных документов был направлен депутатам для изучения. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина в разговоре с корреспондентом БЕЛТА подтвердила, что бюджет будет сбалансированным, глобальных изменений в налоговом законодательстве не предусмотрено, налоговая нагрузка на экономику не увеличивается.

Как сообщал первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, бюджет на будущий год сформирован с профицитом в Br500 млн. "Что касается параметров бюджета - мы концепцию его формирования не изменили, действуем точно по такому же сценарию, как и при его формировании на этот год. Мы отталкиваемся от консервативного сценария, где темпы роста ВВП заложены на уровне 101,2% и все показатели выглядят более пессимистично, чем в целевом прогнозе", - отмечал он.

4 ноября 2017

Спустя 100 лет после Октябрьской революции звучат разные мнения о ее предпосылках и причинах, значимости и последствиях. Одно можно сказать точно - события 1917 года, без преувеличения, изменили ход истории, в том числе Беларуси. В преддверии знаковой даты корреспонденты БЕЛТА обратились к экспертам за оценкой уроков и наследия Октябрьской революции для современного белорусского общества.

Ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН Михаил Смольянинов:

- Октябрьская революция, конечно, была крупным социальным потрясением. Она имела огромное значение не только для Российской империи, но и для всего мира. В результате революции и Первой мировой войны распались четыре империи - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. На этих землях образовался ряд самостоятельных государств, в том числе БССР. Октябрьская революция освободила народы от социально-экономического и национального гнета.

Большевики занялись решением вопросов войны и мира, социальных и экономических вопросов, которых много назрело во время войны. Они изменили государственное устройство, осуществили социально-экономические реформы, которые изменили общество. К началу Второй мировой войны СССР уже многого достиг в научном, техническом, экономическом плане, что помогло отстоять страну перед страшным врагом. А к 1990-м годам произошло и освоение космического пространства, и развитие научно-технического комплекса, народного хозяйства. Все эти достижения мы унаследовали.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк:

- В октябре 1917 года произошла именно революция - не переворот. Если бы не Октябрь, мир был бы совершенно другим. И не факт, что он был бы лучше. К этому событию можно относиться и позитивно, и негативно.

Это часть нашей истории, в которой нашлось место и трагедии, и созиданию. Не стоит забывать, что Октябрьская революция стала символом веры для многих наших предшественников.

Лично я против революций в принципе - это всегда беззаконие, откат назад. Так было в 17 веке в Англии, в 18-м во Франции, то же произошло в России в 20-м. Но революция, к сожалению, - это своего рода повивальная бабка истории. Необходимость в ней возникает тогда, когда власть безграмотна. Если в стране 1-2% населения получают все, а остальные ничего, то происходит то, что произошло в 1917 году. Это самый главный урок Октября, и мы его должны усвоить.

Интернет-ресурсы