Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Клецкий райисполком
Клецкий райисполком
Главная / Историко-культурное наследие / Усадебно-парковый ансамбль Радзивиллимонты

Усадебно-парковый ансамбль Радзивиллимонты

Фрагменты дворцово-паркового ансамбля «Радзивиллимонты»:

руины дворца, парк

д. Красная Звезда

«1» категория ценности

Дворцово-парковый ансамбль является памятником усадебно-парковой архитектуры эпохи классицизма. Расположен на восточной окраине д. Красная Звезда на берегу р. Цепра (приток реки Лань). Площадь территории — 60 га, парковая зона занимает — 10 га. Дворец был построен в 1780-1783 гг. итальянским архитектором Карлом Спампани. В нем сочетались черты деревянного (дубовый руст) и каменного зодчества. Кроме жилых и хозяйственных помещений внутри дворца располагался зимний сад.

Радзивиллимонты — когда-то одна из летних резиденций князей Радзивиллов находилась в 10 км к югу от Клецка. Еще в советское время Радзивиллимонты были переименованы в Красную Звезду, что стало знаковым событием в новейшей истории этого места. Своим процветанием Радзивиллимонты обязаны в первую очередь Альбрехту Радзивиллу, выпускнику Лейпцигского университета. Во ІІ пол. 19 ст. помимо дворца, инфраструктура в Радзивиллимонтах включала: две хозяйственные постройки, канцелярию, дом эконома, а также хозяйственный двор с винодельней, мельницей, коптильней, водонапорной башней, конюшнями и гумнами.

Рядом с дворцом в 1875 г. Мария Радзивилл разбила парк, где по этому случаю был установлен памятный камень с гравировкой: «Эти аллеи заложены в 1875 году Марией из Кашталиан, княгиней Антона Радзивилла». А на рубеже 19-20 ст. муж Марии Антон Радзивилл даже установил телефонную связь (около 25 км) между резиденциями в Несвиже и Радзивиллимонтах.

Из Радзивиллимонтов происходят разные знаменитости белорусской истории. Здесь в 1818 г. родился художник и поэт-песенник Артур Бартельс, участник восстания Кастуся Калиновского. Здесь в начале 18 в. жил странный человек Мартин Радзивилл, за именем которого и сегодня скрывается множество мифов и неразгаданных тайн. Его сравнивали с легендарным Фаустом Гёте. Князь был очень образован, знал иностранные языки, в том числе древние. Имел собственную лабораторию, где занимался медициной и, как говорят, даже пытался изобрести философский камень.

В 1909 г. в усадьбе случился пожар сильно повредивший дворец. Однако его постепенно восстанавливали. В 1934 г. уже Альбрехт Радзивилл основал здесь фабрику по консервации огурцов. В советское время этот завод также продолжал действовать.

В годы Великой Отечественной войны усадьба не пострадала и сохранилась, помещения использовались под склад. После войны здесь было совхозное правление. До 1963 г. во дворце размещалась семилетняя школа, с 1960 по 1976 гг. — сельский клуб, детский сад и библиотека. В 1985 и 1991гг. в помещениях случился пожар. Ремонт не проводился из-за отсутствия средств. Постепенно здание дворца пришло в упадок.

Интернет-ресурсы