Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by

Свято-Воскресенская церковь
Свято-Воскресенская церковь
Главная / Cоциальная сфера / Культура / Клецкий районный центр культуры

Клецкий районный центр культуры

Контакты:
директор – 8(01793) 68018
художественный руководитель – 8(01793) 56261
методический кабинет – 8(01793) 65509
кассир – 8(01793) 68020
e-mail: kleck-rck@yandex.ru

В состав государственного учреждения “Клецкий районный центр культуры” входят :

  1. Клецкий районный центр культуры
  2. Сельские дома культуры (16)
  3. Сельские клубы (2)
  4. Сельский клуб-библиотека
  5. Районный центр ремёсел
  6. Автоклуб

Одной из основных задач клубных учреждений Клетчины является предоставление населению разнообразных услуг социокультурного, образовательного и развлекательного характера. Работа ведётся по нескольким направлениям:

- работа с детьми, подростками и молодёжью
- работа с незащищёнными категориями населения
- пропаганда здорового образа жизни
- патриотическое воспитание
- профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей, подростков и молодёжи
- сохранение и развитие народного творчества



















Разработанные планы включают следующие формы клубных услуг: концертные программы, народные праздники, фестивали, конкурсы, вечера отдыха, тематические, развлекательные и познавательные программы, вечера чествования, выставки, акции и т.д.

Среди полюбившихся зрителями мероприятий хочется отметить: районный праздник труда «Слава рукам працавітым», шоу-конкурс «Мисс Малютка», районный фестиваль народной игры и юмора «Клецкая рагатуха», районный фестиваль детского творчества «Дзівосны карабель дзяцінства», фестиваль молодёжных субкультур «Территория молодёжи», районные праздники «Зажынкі» и «Дажынкі», районный фестиваль народного творчества «Скарбонка Клеччыны», районный фестиваль «Зажги свою звезду».



















По состоянию на 1 января 2017 года в клубных учреждениях района работает 161 любительский кружок и коллектив, из них 83 – для детей и подростков. Гордость культурной нивы Клетчины – 12 коллективов со званием «народный» и «образцовый»:

- сводный народный духовой оркестр РОЧС и РЦК
- народный мужской ансамбль «Неруш»
- народный вокальный ансамбль «Бацькаўшчына»
- образцовый агиттеатр «Тушилка»
- народный семейный клуб «Асалода»
- народная студия «Натхненне»
- образцовый хореографический коллектив «Ювента»
- образцовая вокальная студия «Сузор’е»
- народный ансамбль народной песни «Весялуха»
- образцовый ансамбль народной песни «Марачаначка»
- народный Морочский хор
- народный клуб «Майстры»
























































Одной из форм активного и социально приемлемого проведения досуга людей и разностороннего развития личности являются клубы по интересам и любительские объединения. Они учат своих членов быть не только потребителями, но и творцами духовных ценностей, воспитывают творческое отношение к действительности. Клубы дают возможность расширить и углубить свои знания, развивают профессиональные навыки, повышают уровень воспитанности, культуры досуга. Не случайно, что клубные объединения вошли в жизнь многих учреждений культуры, стали местом интеллектуальных и культурных отношений между людьми.

По состоянию на 01.01.2017 года в клубных учреждениях Клецкого района работает 29 любительских объединений и клубов по интересам, из них 12 - для детей и подростков. Самым распространенным направлением деятельности любительских объединений является общественно-культурный - 24 объединения, из них для детей - 12.

С течением времени произошли значительные изменения в характере народного декоративно-прикладного искусства. Современные изделия народных мастеров удовлетворяют больше эстетические, чем практические потребности, используются преимущественно в качестве произведений искусства и сувениров, увеличивается их декоративность, расширяется цветовая гамма, развиваются новые виды и мотивы отделки.
На базе клубных учреждений Клецкого района работают 24 кружка декоративно-прикладного искусства по 16 профилям: лепка из глины, керамика, вязание крючком, бисероплетение, вышивка, резьба по дереву, соломоплетение, живопись и др.

Любительское творчество твёрдо вошло в практику работы клубных учреждений района. Любительские коллективы районного центра культуры и сельских клубных учреждений ведут активную гастрольно-концертную деятельность, обслуживают малонаселённые и отдалённые деревни района, принимают участие в мероприятиях областного и республиканского уровня, деманстрируют творческое мастерство в странах ближнего и дальнего зарубежья.