Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы: 8.30 - 17.30 перерыв 13.00 - 14.00


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за Клецк
Главная / Своевременность выплаты заработной платы

Своевременность выплаты заработной платы

В последнее время в адрес Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь поступает значительное количество обращений граждан по вопросам своевременности выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, всех сумм причитающихся на день увольнения.

При этом, в ходе изучения представленных по запросу документов нанимателями в рамках рассмотрения обращений факты нарушений законодательства о труде в части своевременности оплаты труда работников в большинстве случаев подтверждаются. В ряде организаций нарушения сроков выплаты заработной платы носят систематический характер.

Пунктом 4 части 1 статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) установлена обязанность нанимателя выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. При этом, согласно требований частей 1 и 3 статьи 73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом. При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна производиться накануне их.

Особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты, установлены главой 18-1 ТК.

Так, согласно требований части 1 статьи 261-2 ТК контракт должен содержать помимо сведений и условий, предусмотренных статьей 19 ТК, в качестве обязательного одно из условий – дни и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы. Таким образом, работникам, с которыми заключены контракты, допускается выплата заработной платы не реже одно раза в месяц.

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска (статья 176 ТК).

Статьей 77 ТК установлена обязанность нанимателя произвести все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения, не позднее дня увольнения.

Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин (часть 1 статьи 9.19 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Кроме того, пункт 1-2 статьи 47 ТК в качестве дополнительного основания прекращения трудового договора, предусматривает увольнение руководителя организации за нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий.

Интернет-ресурсы