Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10
Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87
Факс: (8-01793) 50-6-39
Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87
E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки
Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению (один или два года в зависимости от полученного образования).
Вместе с тем молодой специалист не всегда может работать на месте, указанном в свидетельстве о направлении на работу. В таких случаях при наличии определенных условий выпускник может быть перераспределен.
Перераспределение молодого специалиста возможно в случаях:
1) отказа нанимателя в приеме на работу выпускнику, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, о подготовке специалиста;
2) невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией по окончании военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании выпускника работать по распределению;
3) перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией;
4) отчисления из учреждения образования лица, принятого для получения образования более высокого уровня, который не отработал срок обязательной работы по распределению после получения профессионально-технического, среднего специального или высшего образования;
5) расторжения с ними трудового договора в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 88 Кодекса об образовании; а, именно в случае: а) ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, сокращении численности или штата работников; б) нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора; в) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; г) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании; д) перехода на выборную должность;
6) возникновения у молодого специалиста обстоятельств, при которых место работы выпускнику предоставляется в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 83 Кодекса об образовании;
В соответствии с п. 3 ст. 85 Кодекса об образовании срок обязательной работы по перераспределению определяется сроком обязательной работы по распределению и уменьшается на время, отработанное выпускником по распределению.
Для перераспределения молодой специалист должен обратиться в учреждение образования, направившее его на работу. При обращении предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также представляются документы, подтверждающие право на перераспределение.
Вопросы, перераспределения путём перевода к другому нанимателю в Беларуси регулируются Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование. При этом Положение позволяет бывшему студенту изменить с разрешения учебного заведения и нанимателя место работы, в частности в порядке перевода.
В этом случае требуется согласие трех сторон: молодого специалиста, его нынешнего нанимателя и руководителя организации, где молодой специалист хочет работать.
Таким образом, алгоритм юридически значимых действий и условий можно определить следующим образом:
1. Новому нанимателю молодого специалиста необходимо подготовить два ходатайства: одно на имя ректора с просьбой о перераспределении молодого специалиста, другое — на имя нанимателя, у которого он работает в настоящее время, с просьбой уволить в порядке перевода к другому нанимателю.
2. Второе ходатайство направляется настоящему нанимателю для получения его согласия на увольнение в порядке перевода.
3. Настоящий наниматель, получив такое ходатайство, или проставляет на нем резолюцию о согласии на увольнение работника в порядке перевода или направляет в адрес будущего нанимателя соответствующее письмо с выражением своего согласия на увольнение в порядке перевода работника.
4. Молодому специалисту необходимо самостоятельно обратиться в учреждение образования, направившее его на работу, с соответствующим заявлением, прилагая документы, подтверждающие его право на перераспределение.
Специальной комиссией принимается решение о возможности перераспределения молодого специалиста. Выпускникам, которым место работы предоставлено путем перераспределения, а также путем последующего направления на работу, свидетельство о направлении на работу выдается в пятидневный срок после принятия решения о предоставлении нового места работы.
5. Специалистом учреждения образования, направившее его на работупишется заявление об увольнении в порядке перевода и представляется новое свидетельство о направлении на работу настоящему нанимателю. Настоящий наниматель, на основании данного заявления,издает соответствующий приказ.
6. Молодой специалист пишет заявление будущему нанимателю о приеме на работу в порядке перевода и представляет новое свидетельство о направлении на работу к указанному в свидетельстве нанимателю, на основании которого издается соответствующий приказ.
Дополнительно информацию можно получить в управлении по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома, каб.211, тел. 62-7-94.