Ежегодно — более 1 млн квадратов. В сфере строительства жилья Минская область является лидером
При строительстве жилья в регионах должна развиваться и инфраструктура, уверен председатель Минского облисполкома Александр Турчин.
— Каждый год имеем стабильные цифры — более 1 млн квадратных метров. Но надо понимать, что строительство жилья несет и определенные трудности, в том числе и для бюджета, потому что сегодня при строительстве домов должна развиваться социальная и транспортная инфраструктура, а это немалые деньги. Последние 2 года мы очень большие средства вкладываем в решение именно этих проблем, — отметил губернатор.
К примеру, в Минском районе объемы строительства жилья значительно в свое время опережали развитие инфраструктуры. В один год в регионе было введено 750 тысяч квадратных метров жилья. В итоге пришлось наверстывать: за 2 года уже построили 8 детских садов, школы. Сегодня в Боровлянах и Озерце строятся поликлиники. На очереди Заславль.
— Мы хотим, чтобы жилье строилось с теми объектами, которые необходимы для жизнедеятельности людей, — поясняет Александр Турчин. — Наша транспортная инфраструктура каждый год улучшается, появляются современные трассы. К примеру, недавно мы открывали отличный автобан до Смолевичей.
Возле дороги, кстати, находится водоем с оборудованной береговой линией, где размещены игровые и спортивные площадки, построены дома, и главное — есть возможность добраться до Минска в течение 15 минут.
— Мне кажется, это хорошая альтернатива строительству жилья непосредственно в городе, но каждый сам выбирает, где ему комфортно жить. На мой взгляд, в современном мире вопросы экологии и качества жизни выходят на первый план, — отмечает Александр Турчин.
За счет прилегающих к Минску территорий, где земля пользуется повышенным спросом, проблема пустующего жилья и территорий для Минской области не столь актуальна.
— Однако бывают ситуации, — рассказывает глава региона, — когда на аукционе продается земельный участок, а потом на нем возникают проблемы, к примеру, с подводом электричества. В результате стоимость затрат, которые государство несет на проведение электросетей, может быть в несколько раз больше, чем стоимость самого участка. Поэтому в области мы приняли решение, что будем выдавать и продавать участки только там, где есть базовый набор инфраструктуры: вода, электричество и дорога в гравийном исполнении.
Исключение составляют те участки, которые изымаются у не приступивших к строительству.
Однако не обходится без проблем. Плотность населения в целом ряде пунктов Минского района достаточно напряженная. Нагрузка на инфраструктуру тоже колоссальная. В итоге большое количество людей обращались с жалобами на дороги, поэтому Минский облисполком изыскал средства в бюджете, которые направят на ремонт тех улиц, которые имеют определенную критичность.
Преобразятся в новом году и Мачулищи. Населенный пункт ждет долгожданное благоустройство.
Также развитие получит вторая кольцевая дорога.
— К нам обращается крупный бизнес с просьбами получить землю под строительство логистических центров. Как правило, для этого нужен не один гектар земли. И такие массивы затрагивают обычно или земли сельхозназначения, или лесного фонда, выделение которых необходимо согласовывать с Главой государства. Президент поддержал наше предложение о том, чтобы мы эти все участки комплексно один раз внесли на рассмотрение. В случае, если инвестор будет заинтересован, не будет никакой волокиты и излишнего бюрократизма, — рассказал Александр Турчин.