Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Клецкий районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
28 июля 2021

Единый день безопасности дорожного движения пройдет под девизом: «Набирая скорость – не останови жизнь!»

Единый день безопасности дорожного движения 30 июля пройдет под девизом: «Набирая скорость – не останови жизнь!» 

Ни для кого не секрет, что превышение скорости крайне опасно.

– С повышением скорости движения резко повышается тормозной путь, – напоминает известную всем водителям прописную истину начальник ОГАИ Клецкого РОВД Сергей Павлович, – и в несколько раз увеличивается возможность заноса. Однако некоторые забывают об этом и, как результат, совершают аварии.

Как поясняет Сергей Алексеевич, на каждой автодороге есть свои, так называемые, аварийные точки – места концентрации ДТП. Именно там выставляются дорожные знаки, понижающие максимальную скорость и предупреждающие водителей об опасном участке. Вот только  недисциплинированность водителей, лихачество и неправильно выбранная скорость становятся причинами съездов в кювет, опрокидываний, встречных столкновений. Все аварии по причине превышения скорости характеризуются тяжелыми последствиями.

За 6 месяцев текущего года по указанной причине в Минской области произошло 52 ДТП, в которых 7 человек погибли и 54 получили травмы. Всего за полугодие стражами дорог выявлено 7197 фактов нарушения скоростного режима водителями.

В целях предупреждения ДТП по причине превышения скоростных режимов водителями транспортных средств, Госавтоинспекция столичного региона 30 июля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Набирая скорость – не останови жизнь!» В эти дни сотрудники ГАИ напомнят водителям о необходимости соблюдения скоростных режимов, последствиях нарушения ПДД и ответственности за лихачество.

ГАИ напоминает:

Согласно ст.18.12  ч.1 КоАП Республики Беларусь, превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час влечет за собой предупреждение или штраф до 1 базовой величины;

Ст.18.12 ч.2 – превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от двадцати до тридцати километров в час – штраф 1-3 б.в.;

Ст.18.12 ч.3 – превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от тридцати до сорока километров в час – штраф 3-10 б.в.;

Ст.18.12 ч.4 – превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения на сорок и более километров в час – штраф 8-12 б.в.; 

Ст.18.12 ч.5 – действия, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – штраф 5-15 б.в. или лишение права управления сроком до 1 года.

Госавтоинспекция призывает водителей исключить лихачество за рулем! Выезжая на дорогу, водитель обязан помнить, что автомобиль – это средство повышенной опасности и только от действий водителя и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения зависит не только его жизнь, но и иных участников дорожного движения. Спокойное, внимательное, культурное вождение автомобилем и постоянный контроль за дорожной ситуацией обеспечат благополучное прибытие к месту назначения.

Водителю на заметку:

Правила дорожного движения требуют выбирать скорость с учетом интенсивности и характера движения транспортных средств и пешеходов, дорожных условий, ширины и состояния проезжей части, видимости в направлении движения, атмосферных условий, рельефа местности, видимости и обзорности, состояния своего транспортного средства и характера перевозимого груза.

Автомобиль движется в различных дорожных условиях с постоянно меняющейся скоростью. Водитель должен правильно выбирать безопасную дистанцию, чтобы избежать столкновения в случае торможения движущегося впереди транспортного средства, а также необходимый интервал, обеспечивающий безопасное движение.

Несоответствие скорости движения дорожной обстановке вызывает значительное количество происшествий.

Во всех случаях скорость должна быть такой, чтобы при необходимости можно было своевременно замедлить движение или остановиться, применяя общепринятые приемы управления транспортным средством.

Подготовила Валентина Сенкевич.

К списку новостей