Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Клецкий районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
30 августа 2021

Заместитель Председателя Совета Республики Анатолий Исаченко посетил Клецкий район

Сегодня специалисты ОАО «Гамма вкуса» обсудили существующие проблемы, как и перспективы дальнейшего развития, с посетившим предприятие Анатолием Михайловичем Исаченко, заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченным представителем Президента страны в Минской области.













Детское питание ОАО «Гамма вкуса» давно завоевало симпатии потребителей в нашей стране и за рубежом. Его главное преимущество – высокие вкусовые характеристика и качество, а также доступная для всех слоев населения ценовая палитра.

Анатолий Исаченко и председатель райисполкома Анатолий Лодыга ознакомились с работой цеха, его высокоэффективными линиями и современным оборудованием, оснащенной по всем правилам лабораторией.

Гости поговорили со специалистами не только о насущных производственных делах, но и о том, сколько зарабатывают лаборанты, успели ли собрать они детей в школу, и насколько это оказалось существенно в суммарном выражении для семейных бюджетов; как относятся работницы к прививкам от COVID-19 и собираются ли сами прививаться.

В ходе доверительного, открытого диалога обсуждались и другие важные аспекты сегодняшнего дня. И все же больше всего волновала местных производителей консервов ситуация, в которую они попали не по своей вине.

– До недавнего времени мы являлись организацией, которая самостоятельно заготавливала сырье. Такой подход позволял нам удерживать самые дешевые на рынке цены. Наше питание было доступным для всех слоев населения. Но текущие условия изменились: сложились рыночные отношения и в сырьевом сегменте, в связи с чем овощи и фрукты подорожали.

Теперь у нас себестоимость продукции складывается на таком же уровне, как и у других предприятий, производящих детское питание. Но у них изначально отпускные цены были на 30% выше наших, - в деталях рассказывает о ловушке, в которую попало предприятие, заместитель директора по коммерческим вопросам Елена Анатольевна Бурба.

Это значит, что заявленная цена низкая, а сырье по себестоимости – как у других производителей. О какой конкуренции вообще можно говорить? В связи с чем, понятное дело, и финансовое благополучие завода упало. Пути разрешения проблемы искали вместе с Анатолием Исаченко, который заверил, что неразрешимых вопросов априори не бывает.

Нужно анализировать и отрабатывать разные подходы для стабилизации ситуации. Какие? Возможно, есть смысл отпустить регулирование цен на детское питание в торговых сетях, или установить определенный уровень, не превышающий средней цены по рынку. Приводились и такие данные: детское питание клецких производителей на полках торговых объектов стоит 99 копеек, средняя цена – 1 руб. 20 коп., самый высокий «конкурент» - порядка 2-3 рублей.

Конечно, если бы наше местное предприятие находилось хотя бы в среднем сегменте цен, тогда возник бы вопрос к самим производителям по их неэффективной работе. В сложившейся же ситуации с сырьевой «ловушкой» говорить об этом нет оснований. К тому же, нужно учитывать, что с торговыми сетями подписаны контракты о поставках продукции по оговоренной стоимости, а в случае одностороннего повышения цен на производящее продукцию предприятие могут накладываться штрафные санкции.

В октябре начнется новая переговорная компания о поставках, и тогда, скорее всего, будет сделана определенная ротация по ценовым вопросам. Но на это уйдет какое-то время, поэтому уже сейчас специалисты ОАО «Гамма вкуса» ищут альтернативные пути решения проблемы.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

К списку новостей