Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Клецкий районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости республики
28 июля 2021

Экспорт строительных товаров и услуг Беларуси в январе-июне составил $637 млн

Экспорт строительных товаров и услуг Беларуси в I полугодии составил $637 млн. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра архитектуры и строительства Игорь Костюков на пресс-конференции "Строительная отрасль: перспективы развития" ко Дню строителя в пресс-центре БЕЛТА.

"Ведется большая работа по наращиванию экспортного потенциала, обеспечению экспорта, прежде всего строительных материалов, а также инженерных и строительных услуг, - сказал Игорь Костюков. - Налажено тесное сотрудничество с определенными регионами России, прежде всего это Калужская, Воронежская, Псковская, Ленинградская области, отработана схема по строительству социальных объектов, которая приемлема и для белорусских строителей, и для заказчиков. В текущем году объем экспорта товаров и услуг за I полугодие составил $637 млн".

Игорь Костюков отметил, что пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на отрасль, и особенно на показатели экспорта, но выработаны варианты выхода из ситуации. "Когда строительство за пределами страны ведется вахтовым методом, с учетом всех проблем по доставке туда персонала, достигнуты договоренности с людьми о том, чтобы продлить периоды их работы до 2 месяцев, в некоторых регионах - до 3. В некоторой степени пришлось привлекать и местный персонал - брать на работу граждан тех стран, в которых белорусские организации выполняли работы. Кое-где были отсрочки по выполнению договоров из-за ограничений, вызванных пандемией. Сложности есть, но они решаются", - отметил он.

Из общей цифры экспорт строительных товаров составляет $400 млн. Основные позиции, востребованные у зарубежных заказчиков, - цемент, гранитный щебень, керамическая плитка. Эти товары поставляются в более чем 60 стран мира. Основной торговый партнер - Россия.

"В республике функционирует более 500 предприятий различных форм собственности по производству стройматериалов и конструкций, выпускаются практически все материалы, которые используются в строительстве. Кроме того, что все это используется в республике, 40% от общего объема производимой промышленной продукции поставляется на экспорт", - сказал первый замминистра.

Источник: БелТА

К списку новостей