Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Клецкий районный исполнительный комитет
Главная / Cоциальная сфера / Физкультура, спорт, туризм

Физкультура, спорт, туризм

К сведению субъектов агроэкотуризма

Обоснование необходимости принятия Закона Республики Беларусь ”О туризме“

СПРАВКА по проекту Закона Республики Беларусь ”О туризме“

Проект Закона Республики Беларусь "О туризме"


Организациями осуществляющими развитие физической культуры и спорта на территории района являются:

Государственное учреждение «Клецкий физкультурно- оздоровительный центр»;

Государственное учреждение «Детско-юношеская спортивная школа Клецкого райисполкома»;

Учреждение «Детско-юношеская спортивная школа первичной профсоюзной организации открытого акционерного общества «Морочь» Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса».

Для организации и проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в Клецком районе функционирует 72 физкультурно-спортивных сооружения, в том числе: 26 спортивных залов (18 в сельской местности), 32 плоскостных сооружений (21 в сельской местности), 9 футбольных полей, 1 плавательный бассейн. ФОЦ располагает спортивным игровым залом (30х18), 25-метровым плавательным бассейном, сауной, пунктом проката спортивного инвентаря, местами для проживания на 23 человека, тренажерным залом и специализированным залом борьбы (пл. Маяковского, 4), футбольным полем с беговыми дорожками и хоккейной коробкой (ул. Ленина, 61 а), 3 спортивными залами в агрогородках(Щепичи, Зубки, Морочь).

На дворовой территории по улице Советской размещен комплекс антивандальных уличных тренажеров. В июне 2019 года в городском парке открыта многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием. В летний период в зоне отдыха г. Клецка функционируют площадки для пляжного волейбола и футбола.

Учреждения обеспечены специалистами, тренерско-преподовательскими кадрами, которые имеют высшее и средне-специальное физкультурное образование.

Физкультурно-оздоровительную, спортивную и учебно-тренировочную работу в районе осуществляют 52 специалиста (40 с высшим физкультурным образованием), в сельской местности – 23, из них:

- 14 штатных тренера-преподавателя по спорту и 10 совместителей. С высшей категорией 1 человек, с 1 категорией -3, со 2 категорией 10человек;

- инструкторы-методисты по спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе - 7 человек (2 с первой категорией,2 со 2 категорией, 3 без категории), из них 2 специалиста находятся в отпуске по уходу за ребёнком;

- 0,5 ставки инструктора по туризму - 1 человек (1 категория);

-учителя физической культуры – 31 человек, и иные работники физкультуры и спорта.

В соответствии с календарным планом ежегодно проводятся спортивно-массовые мероприятия с участием всех возрастных категорий населения. Среди них: чемпионаты района по футболу и волейболу, легкоатлетическому кроссу, соревнования по лыжным гонкам «Белорусская лыжня», соревнования по плаванию «Новогодние старты», спартакиада работников агропромышленного комплекса, руководящих работников, ГЛХУ «Клецкий лесхоз».

Регулярно проходят турниры по мини-футболу и баскетболу, посвященные памяти воинов-интернационалистов В.Шимко и Л.Самохвала, районная спартакиада ветеранов физической культуры и спорта. Большое количество участников и зрителей собирают такие соревнования как турнир по борьбе вольной памяти заслуженного тренера СССР А.Ф. Зеленко, фестиваль бега «Клецкие забеги» (более 300 чел). Интересно и массово проходят Чемпионаты района по силовому экстриму, этапы Кубка Беларуси и Кубка Восточной Европы среди ветеранов и многие другие физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Футбольный клуб «Клецк» в Чемпионате Минской области 2020 года стал чемпионом, сменив бронзовые медали 2019 года на золотые.

По итогам 2020 года хорошие спортивные результаты были достигнуты в соревнованиях по борьбе вольной и волейболу, где наши спортсмены становились чемпионами областных и республиканских соревнованиях как в личном, так и командном зачётах.

Хорошие показатели позволили нашим спортсменам повышать уровень спортивного мастерства. На данный момент Зуевич Павел является игроком футбольного клуба “Шахтёр” Петриков, Владислав Чеботар футбольного клуба “Барановичи”, выступающие в первой лиге Чемпионата Республики Беларусь по футболу. Волейболисты Владимир Хмелевский и Сергей Залужный выступают за команду “Шахтёр-2” из города Солигорск, который по итогам Чемпионата Республики Беларусь среди команд первой лиги занял 4 место в сезоне 2020-2021 годов. Данные игроки не единожды входили в составы юношеских и молодёжных сборных команд Республики Беларусь по футболу и волейболу. Шевчук Мария, Велесько Александр и Берёзко Алеся являются ярчайшими представителями школы вольной борьбы, не единожды защищая честь Клецкого района и сборной Минской области на соревнованиях различного уровня.

Для продвижения туристических возможностей района используются Интернет-ресурсы, изготовление рекламной продукции, сотрудничество со СМИ. Информация о туристическом потенциале района размещена на сайтах Клецкого райисполкома kletck@tut.by, www kletskles.bu, www. veseluyhutor.com., туристическом портале Беларуси holiday.by., портале Belkraj.by., объектах придорожного сервиса, гостинице и агроусадьбах района, в том числе на иностранных языках.

Основными направлениями развития туризма в районе являются экологический и агротуризм (агроусадьбы «Вяселы хутар», «Лесавiчок», «Янавiцкi гасцiнец»), «Соловьи», охотничий («Домик охотника» Клецкого лесхоза), оздоровительный и познавательный (база отдыха «Бабий мох» ООО «Биорапспродукт», база отдыха «Стары млын»).

Развитие познавательного, патриотического и религиозного туризма осуществляет КУП «Клецкий турцентр» и ГУ «Музей истории Клетчины», сотрудниками которого разработано 2 экскурсионных маршрута по городу для разновозрастных туристических групп, в которых максимально включены объекты исторического наследия и достопримечательности города, а также места отдыха и досуга.

Действует 28 экскурсионных маршрута, 3–с наличием технологической карты и контрольного текста экскурсий, 5 – туристических маршрутов по району.